В данной статье хочу рассказать про Трдельник. Рассмотреть данное изделия как один из возможных вариантов для бизнеса.
Трде́льник или трдло — традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали.
Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха. Слово «Trdelník» имеет словацкое или чешское происхождение. Трдельник встречается прежде всего в Чехии, Австрии, Словакии. В Венгрии и Турции эта выпечка именуется кюртёшкалач.
В "естественной среде обитания"с трдельником встретился именно в Чехии в Праге. Нужно заметить, что на мой взгляд он существенно отличается от того что представлен в Москве или того, который делал я на мастер классе для пекарни. Наверное на его вкус существенно повлиял тот факт, что я его пробовал именно там где он был придуман. Важно отметить, что тот трдельник, который я пробовал был приготовлен традиционным способом на углях в Москве все трдельники приготовлены в электрической "трдельнице", что делает их не такими запоминающимися как в Чехии и теряется антураж и шоу.
Вот в такой "трдельнице" готовят в Москве.
Вот так выглядит трдельная на улицах Праги.
Данный формат мало распространен в Москве да и в России в целом. Данный продукт не понятен жителям нашей страны прежде всего из-за того, что в нем нет плотной начинки, как например в пирожке, а цена высока от 100 до 220 руб за 1 шт. посыпанную сахаром и корицей, а внутри пустота.
В глазах нашего потребителя данная концепция изделий выглядит как своеобразный обман и поэтому по моему мнению данный формат не получил распространение. В Чехии много трдельных, которые предлагают в своем ассортименте трдельники с разнообразными в том числе и сытными начинками. Но когда данный формат появился в Москве в ассортименте были только классические трдельники без начинок мне кажется, что именно этот фактор и "убил" данный формат в России, но когда это поняли было уже поздно.
Инвестиции в трдельную не значительные, ввиду этого фактора возврат инвестиций, если не ошибиться с местом, может произойти на 5-8 месяц работы. Но так как этот продукт не популярен в России -это высоко рискованные инвестиции. И нужно 10 раз подумать прежде чем идти в данный формат, и производить трдельник.
На просторах рунета я нашел только два бренда трдельной: https://www.totrdlo.ru/, http://trdelnik.org/ последняя даже представлена в городах России.
В данной статье я высказываю свое мнение базируясь на своем опыте.
Подписывайтесь на мой блог.