Прототипом продуктового кооператива BEES в Брюсселе является продуктовый кооператив-магазин "Park Slope" в Нью-Йорке. На сайте кооператива много информации для изучения о механизмах его работы.
2,45 часов добровольческой работы каждые 4 недели - на этом основывается кооператив участия, вовлечения, ответственности, взаимовыручки. Волна таких кооперативов поднялась в 70-е годы, но потом многие ушли от этого, заменив трудовое участие финансовым.
Более 16 тыс. покупателей, помещения не хватает, очереди иногда на 40 минут, тесный зал для такого потока. Хотят в два раза расширятся. 75% работы делается волонтёры, но есть и работники-пайщики на полную занятость.
Много местных, свежих, органических продуктов, но есть и простые по низкой цене. Многие покупают здесь уже много лет. Вот такие вот совсем другие модели неожиданно приходят из мирового финансового центра - Нью-Йорка.