В тех магазинах, где я работал, не было умышленного обмана покупателей. Это просто не выгодно, репутация важнее. Но не исключаю случаев, где такое может быть. Чаще всего это связано с невнимательностью покупателя или сотрудник плохо выполняет свою работу.
Перечислю способы как этого можно избежать:
1. Смотрите сроки годности. Если не позволяет зрение, в «Пятерочке» есть лупы. Они весят в торговом зале. Так же всегда можно спросить у работников магазина, до какого числа годен продукт.
2. Покупая лампочку или другой товар, работоспособность которого надо проверить, просите у работников испробовать. Лучше в магазине выявить брак, чем потом дома. Ведь придется потом прийти опять в магазин и доказать, что товар нерабочий.
3. Всегда сохраняйте чек. Он – гарантия того, что товар был куплен именно в этом магазине. Чек облегчит администратору поиск покупки, чтобы осуществить возврат денег или, при желании, заменить товар.
В моей практике были случаи, что покупая в другом магазине некачественный товар, люди пытались вернуть его в магазине, где я работаю. То ли по своей забывчивости, то ли с умыслом обмана.
4. Внимательно читайте название товара на ценнике. Случается такое, что они не совпадают с товаром стоящим над ним. Я описывал причины таких не соответствий в статье почему стоимость товара на ценниках и на кассе может расходится.
5. Воспользуйтесь прайс чекером. Это аппарат, который позволяет покупателю узнать цену товара и его остаток в магазине, отсканировав штрих-код с упаковки. Если в первый раз в магазине или не умеете им пользоваться, продавец вам поможет. Этот аппарат всегда говорит верную цену, сотрудники магазина ни как не могут повлиять на него. Он вас точно не обманет.
6. Весовой товар взвешивается на кассе. Там установлены электронные весы. Кассир выбирает вид товара и касса сама рассчитывает сумму. Если опасаетесь, что вас обвесят, в магазине есть контрольные весы. Всегда можете проверить правильно вам взвесили на кассе или нет, сверив вес с тем, что в чеке.
Недавно увидел видео в ютубе. Там покупатель обвинял кассира, что он, взвешивая, придавливал товар рукой, тем самым увеличивая его вес. В моей практике такого не встречалось, но я не исключаю что это правда. Контрольные весы всегда покажут вам реальный вес товара. Даже при сомнении в них, можно попросить сотрудника завесить сахар 1кг, чтобы убедиться что они не подкручены. Он будет весить 1010-1020г, в зависимости от упаковки.
7. Просите помощи у продавца. Бывают случаи, когда при выборе товара покупатель путается. Это касается фруктов. В магазин поступают разные сорта яблок и груш. На вид они могут быть похожи, но стоимость их существенно отличается. Попросив помощи у сотрудника магазина, он поможет выбрать именно ту продукцию, которая вас устраивает и по качеству, и по цене.
8. Закончив покупку, проверьте чек. Сравните цены, проверьте, весь ли товар пробит, и нет ли лишних позиций. Если спешите, то сохраните чек, и изучите его дома. В случае несоответствия, всегда можно прийти в магазин, где делали покупку и выяснить причину несоответствия.
9. Обязательно пересчитывайте сдачу, не отходя от кассы. С умыслом или нет, но бывают случаи, когда кассир ошибается.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, основываясь на них буду писать на темы которые вам интересны.