Найти тему
TravelManiac

Куда можно поехать с северокорейским паспортом

Большинство тревелресурсов называют паспорт КНДР одним из 10 самых бесполезных паспортов в мире. Так, паспорт Северной Кореи ставят в один ряд с паспортами Афганистана, Сомали, Судана, Шри-Ланки, Абхазии, Приднестровья и Палестины.

Почему они так считают и насколько эти оценки соответствуют действительности?

КНДР действительно относится к списку тех стран, для которых безвизовый въезд открыт в минимальное количество стран.

Вот список безвизовых стран для Северной Кореи:

- Косово (!)
- Беларусь (!!!)
- Киргизия
- острова Кука
- Гаити
- Микронезия
- Эквадор
- Гайана
- Палау
- Ниуэ
- Папуа Новая Гвинея
- Сингапур
- Малайзия
- Сейшельские острова.

Только 14 стран готовы принимать граждан КНДР без визы, остальные нет.

Да, еще в Бурунди и Армении можно получить визу по прилету.

-2

Интересно, что в КНДР четыре вида загранпаспортов. С темно-синей обложкой – обычный для обычных граждан, с зеленой обложкой – служебный для различных ответственных работников, которые ездят в загранкомандировки на благо партии и страны, с красной обложкой – дипломатический, со светло-синей обложкой – для официальных поездок спортсменов, участников международных конкурсов, участников музыкальных коллективов и т.п.

Больше всего нам интересен первый, темно-синий паспорт, т.к. именно по нему "путешествуют" обычные жители Северной Кореи. Хотя про "путешествуют" - это, конечно, сказано очень громко.

-3

На развороте содержится надпись по-корейски и по-английски, обозначающая буквально следующее: "Владелец этого паспорта находится под защитой Корейской Народно-Демократической Республики. Все тех, кого это может касаться, просим разрешить владельцу паспорта свободно, без каких-либо помех, перемещаться и предоставлять ему помощь и защиту, если таковые потребуются."

Северокорейский загранпаспорт вообще очень не похож на все другие. Еще до недавнего времени на его обложке даже не было надписи "Паспорт КНДР" на английском языке, только на корейском.

Первая страница паспорта заполнялась от руки, т.е. все личные данные были не пропечатаны, как мы давно привыкли, а были написаны чернилами, как в советском гражданском (и заграничном) паспорте.

Сейчас первая страница унифицирована с общей мировой системой и кодировкой. Правда, биометрических паспортов в КНДР нет до сих пор. Причина: дороговизна оборудования и отсутствие целесообразности в этой мере, т.к. большинство выезжающих за границу больше одного раза в жизни этого не делает.

-4

Получить загран в Северной Корее довольно не просто. Обычным гражданам загранпаспорт выдается только под конкретную поездку. Обычные путешествия в привычном для нас понимании в КНДР не существуют. Граждане выезжают за границу либо по выданной за особые успехи/достижения путевке, либо в служебную командировку.

Еще есть небольшое количество фарцовщиков, которые ездят в соседний Китай или Россию за товарами и продают их на черном рынке в КНДР. Как это все функционирует, я так и не смог узнать. Но, подозреваю, что неофициальная торговля импортным ширпотребом плотно обвита щупальцами коррупции и простому человеку в эту систему просто так со стороны не попасть.

Житель КНДР сдает багаж на рейс из Владивостока в Пхеньян
Житель КНДР сдает багаж на рейс из Владивостока в Пхеньян

После возвращения из зарубежной поездки паспорт необходимо сдать обратно в МИД. Если человеку повезет еще раз отправиться за границу, ему выдадут новый загран.

Да, а еще в Северной Корее существуют выездные визы. Вне зависимости от выдачи загранпаспорта, для поездки за границу нужно еще получить визу на выезд в органах госбезопасности. МИД паспорт может выдать, а вот ГэБэ может и не выпустить.

Дело в том, что в КНДР не редки случаи "побега с паспортом", когда граждане просто не возвращаются в страну обратно, поэтому органы госбезопасности тщательно изучают личность каждого желающего съездить "за бугор". И не дай Бог у него есть даже дальние родственники, которые не вернулись на Родину...

-----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.