Многие знают Мальдивы, как страну пятизвездочных островов-отелей, с элитными ресторанами, шведским столом на завтрак и коктейлями от бармена на шезлонге, между нагнувшимися к воде пальмами. Это только одна сторона реальности. За пределами дорогих и очень дорогих курортов находится мусульманское островное государство. Девушки купаются в платьях, алкоголь запрещен, а еда достаточно простая.
Мы жили на острове Маафуши, в течении недели. Туризм тут начал развиваться не так давно, поэтому места, где поесть, можно пересчитать по пальцам одной руки. Я не буду делать обзор заведений, моя цель скорее рассказать о традиционной кухне.
В ресторанах для туристов можно заказать омара (что мы и сделали на третий день), европейские блюда и морепродукты. Вина или любого алкоголя действительно нигде нет. Можно поехать на лодке вечером, там наливают. Но советую не тратить время и обойтись фрешами. Их тут навалом.
Чем меньше вокруг туристов, тем интереснее кухня. Поэтому, убежав от прожекторов отеля, мы наткнулись на кафе, где за столом сидели только местные мужчины в компании хозяина, повара по совместительству. Кухня работала, блюда в меню (которого по сути не было) всего два - это рис или лапша. Взяли второе и по началу сильно удивились. По виду было похоже на заваренный Доширак, правда по вкусу оказалось если не лучше омара, то уж точно не хуже. В конце расскажу рецепт, который я частично подглядел через окно на кухню, а частично распросил у повара после ужина.
В другой день нас позвал на ужин хозяин фруктовой лавки. Он ставил пару столов на песке и жарил рыбу на углях (угли от кокосовой скорлупы). Несмотря на то, что ужин платный, просто так придти нельзя, это не ресторан и без приглашения тебя не ждут.
По сути, основное питание мальдивцев - жареная на кокосовых углях рыба, немного риса и свежие фрукты на десерт. В прибрежной зоне ловить запрещено, поэтому рыбаки отплывают за рифы подальше и улов, как правило крупный. Рыбу жарят целиком, и обычно сразу съедают, поэтому рис либо совсем не едят, либо кладут очень мало. Еда не особо острая, но специи добавляют, в основном индийские. Мангал - это обычно бочка, разрезанная пополам, с решеткой поверх. Все просто, но рыба свежая и оттого очень вкусная.
Кроме рыбы едят жареный рис с овощами или лапшу, на которую мы наткнулись в кафе. Иногда готовят супы с тунцом и акулой.
Мальдивцы очень открытые и добрые, улыбаются и здороваются с каждым, кто ходит по улицам. По прилету мы даже первый час по привычке здоровались в аэропорту, но быстро поняли, что в России это не работает.
А теперь, как обещал рецепт мальдивской лапши.
Лапша по мальдивски
Ингредиенты: лапша быстрого приготовления - 5 шт, половинка лука, пара зубчиков чеснока, специи - щепотка карри, совсем немного красного и белого перца, чуть-чуть кориандра и маленькую щепотку корицы и фенхеля (если найдете готовую индийскую смесь, для мяса или рыбы - берите ее, но в небольшом количестве)
Обжарьте лук и чеснок на сковородке. Лучше использовать кокосовое масло, оно дает особенный аромат. Я на смог понять, какие овощи они используют, заменить ничем не удалось, поэтому без них. Добавляем специи и морепродукты, следом почти сразу сухую лапшу быстрого приготовления. Можно немного поломать ее. Добавляем воду, если есть с куриным или рыбным бульоном. Убавляем газ на минимум и закрываем крышкой на несколько минут. В это время жарим яичницу. Открываем лапшу и перемешиваем.
Можно эксперементировать со специями, я делал такую же лапшу в итальянском стиле, с базиликом и орегано.
На тарелку выкладываем лапшу, сверху яичницу, можно подавать.
С чем пить
Хорошо сочетается со светлым лагером, можно взять легкое вино, типа Алиготе. Приятного аппетита)