У многих туберкулез ассоциируется с тюрьмами и асоциальными людьми. Между тем, эта болезнь давно уже вышла за рамки неблагополучного населения. От заболевания не застрахован никто.
Миф №1. Заражение возможно только при близком контакте
Микобактерии туберкулеза долго сохраняются живыми в окружающей среде. Можно случайно вдохнуть туберкулезную палочку в магазине или общественном транспорте.
Миф №2. Если в организм попала палочка Коха, то человек обязательно заболеет туберкулезом
Инфицирование не равно развитию заболевания. Практически каждый третий житель нашей планеты является носителем бактерии.
Миф №3. Существует прививка от туберкулеза
Прививка БЦЖ, которую делают новорожденным, защищает только маленьких детей от тяжелых смертельных форм туберкулеза. Необходимо проходить ежегодную туберкулинодиагностику и детям, и взрослым.
Миф №4. Туберкулезом болеют только низшие слои населения
Начиная с 90-х годов заболеваемость и смертность туберкулезом выросла в 2,5 раза. Болеют и богатые, и бедные, вне зависимости от социального статуса. Россия находится на 22 месте в списке стран, неблагополучных по заболеванию. В Европе смертность от туберкулеза в 3 раза ниже.
Миф №5. Туберкулез неизлечим
Современные препараты, назначенные по определенным схемам, позволяют привести к хорошим результатам. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогнозы. Сложности представляют поздно выявленные, мутировавшие и мультирезистентные формы туберкулеза.