Думаю, не открою Америку, если скажу, что многие турфирмы и онлайн-ресурсы всеми силами стараются продать клиенту выгодный им отель или санаторий. А точнее тот, где они имеют хорошие комиссионные. Но не все то золото, что блестит. Помните эту поговорку? Я расскажу вам, как выявить попытки обмана со стороны недобросовестных компаний.
- Обратите внимание на отзывы. А точнее, посмотрите на два важных момента:
а) общее количество положительных отзывов. Если в отзывах превалируют положительные, то, скорее всего их писали не гости. Это делается, чтобы искусственно накрутить рейтинг отелю.
б) посмотрите самые первые отзывы, написанные на этот отель. Если там один за другим только положительные отзывы, и к тому же они написаны очень кратко (одним или двумя предложениями), не сомневайтесь – это пустышка.
А знаете как это проверить? Ну…. догадались? Все просто как ясный день. Звоните напрямую в отель, называете имя или фамилию гостя, который оставил отзыв, желательно дату отзыва и говорите примерно так. Добрый день, я ваш потенциальный клиент, я вот читаю отзывы на ваш отель, нашел несколько подозрительных, можете мне сказать, отдыхал ли такой гость в вашем отеле? Вы не поверите, с какой маниакальной тщательностью отели проверяют подозрительные отзывы. Ведь от этого во многом зависит имидж отеля. Еще и спасибо вам скажут. А если вы им поможете выявить недобросовестных партнеров, то еще и скидку вам дадут на проживание.
- Никогда не обращайте внимания на цену, где написано «от». Скажет, от 50 евро, от 70 евро. Как правило, это не соответствует действительности. Сами подумайте, как можно точно показать цену на весь год, если она меняется почти каждый месяц, и на разные категории номеров. Как правило, там реальная цена в полтора раза больше.
- Не всегда специализация санатория совпадает со специализацией курорта. Санаторий – это не благотворительный фонд. Руководству нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать санаторий и персонал. А как привлекать клиентов? Говорить, что лечат буквально все. И турфирмы охотно поддерживают эту «легенду». Главное, обращать внимание на основную специализацию курорта. Проведите эксперимент. Придите в любое турагентство и спросите, эффективно ли в Карловых Варах лечат опорно-двигательный аппарат.
Готов поспорить, что вас везде будут убеждать именно в этом. А если вы скажете, что выбираете между двухзвездочным санаторием на курорте Пиештяны (один из лучших в Европе курортов по лечению позвоночника и суставов - информация для вас) и пятизвездочным в Карловых Варах, вам обязательно постараются продать Карловы Вары.
- Забудьте про числовые рейтинги отелей и санаториев. И больше никогда, я повторяю, никогда на них не смотрите. Объясню, как рассчитываются числовые рейтинги отелей. Допустим, отели оцениваются по 10-ти бальной шкале. На основе средних оценок гостей отелю присваивается рейтинг: 9.8, 6.5 и т.д. Любые вариации от 1 до 10.
А теперь подумайте, может ли клиент объективно оценить отель? Почти никогда не может. Потому что он оценивает всегда исходя из своих предпочтений и … прошлого опыта. Кто-то привык к домашней пище, а еда в санатории вызывает тошноту. И ставит качеству питания 1 балл. Кто-то живет в малосемейке, а двухместный номер Superior в санатории кажется ему царскими покоями. Может в этом санатории отвратительный сервис, убирают номера раз в 3 дня, и белье меняют раз в неделю. А гость все равно ставит ему рейтинг 10, потому что ему номер понравился.
Не может тут быть абсолютной объективности. И точка. И на основе таких оценок выставляется числовой рейтинг отеля. Вам еще хочется оценивать санатории по рейтингу?
Вот собственно и все, что я хотел сказать. Будьте внимательны, и не придется жалеть о потраченных впустую деньгах.
Владислав Буря, аудитор курортов Европы, эксперт по отелям 18 уровня от TripAdvisor, 5 лет работал на курортах Европы, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и «Секреты успешного курортного лечения в Европе», "Виши - король французских курортов".