Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

«В проходе плацкарта лежала бойцовая собака и все через нее перешагивали»

Доводилось ли вам ехать в поезде в одном вагоне с бойцовской собакой? А везти ее? Мне доводилось. Дело было лет 10 назад, а, может, и чуть больше. Тогда еще с собаками пускали везде, при наличии билета и справки. Публикуем историю от нашей читательницы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дорога была не дальняя – часов восемь. Ночной поезд, плацкартный вагон. У меня нижнее боковое место. Собака – это теленок килограмм на 80. Мастино неаполитано. Бойцовская порода, выведенная в Италии.

Люди, не знакомые с этой породой и собакой близко, полагают, что это очень злое и опасное страшилище. Скажу честно, что в некоторых случаях так оно и бывает. Но при правильном подходе и воспитании вырастает добродушный теленок, как в моем случае. Но это знала только я. А в вагоне было еще 53 человека.

Так выглядит неаполитанский мастиф
Так выглядит неаполитанский мастиф

Поначалу мы старались вести себя прилично. Я сидела на боковушке, собака в наморднике сидела рядом под столом. Проблема заключалась в том, что под стол она не очень помещалась. Пока шла посадка, кое-как справлялись.

Заходившие в вагон пассажиры реагировали настороженно: «Ой, собачка?», «Она что, с нами поедет?», «Она нас всех тут не загрызет?», «Совсем уже обалдели таких собак возить».

Поезд тронулся и псу надоело сидеть. Она развалилась поперек прохода. Представьте себе – плацкарт и поперек лежит бойцовская собака, а людям, чтобы пройти из начала в конец, надо ее перешагивать. Я ничего с этим поделать не могла. Под столом места не стало окончательно, когда пришел сосед с верхней полки. Единственное, что я могла – это развернуть мастифа так, чтобы людям приходилось перешагивать через ее «узкую» часть.

Для тех, кто забыл, как выглядит плацкарт
Для тех, кто забыл, как выглядит плацкарт

Очень мне запомнилась проводница, которая столкнулась с препятствием первой. Она спросила, можно ли ей пройти и, если да, то как. На предложение перешагнуть, посмотрела на меня недоверчиво. Я придержала руками голову собаки. То же повторилось еще пару раз с другими пассажирами. После этого пес уснул, развалившись. Бояться ее перестали.

Где-то через полчаса проводница сама прибежала с предложением «не мучить животное и снять намордник». Окружающие умилялись. Приходили погладить и покормить. Собака с благодарностью сметала все дары. Я с ужасом думала, что ближайшая длинная стоянка, где можно вывести пса в туалет, только через три часа.

-4

Беда пришла, откуда не ждали. Пошли милиционеры, да, тогда еще – милиционеры. «Нарушаем, собачка без намордника». Я объяснила, что не кусается. Вагон за нас вступился. «А если наступит на хвост кто-то?» – спросил милиционер. Я была негуманна: попробуйте.

Во-первых, я знала, что на хвост ей наступали неоднократно, и ничего. Во-вторых, я понимала, что рисковать ногой они не будут. Наступить – наступили, но не со всей дури, естественно. Кажется, пес проснулся, но это не точно. Вопрос отпал.

Потом пошли дети. Они стали ползать по собаке. Пришлось уже защищать собаку от людей, а не наоборот. Ночью все, к счастью, уснули. Кажется, кто-то был готов даже уступить нам полку, но я отказалась.

Собаки уже нет в живых, но так теперь и нельзя. Для таких крупных – можно только купе выкупать, а это дорого. Поэтому ездим теперь на машине. А жаль.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.