Сейчас популярны кофейни формата "кофе с собой". Ежедневно в них покупают огромное количество напитков. Это чрезвычайно удобно, да и барист специально обучают этому делу и они бесподобно готовят ароматные и вкусные чаи и кофе. Сети ресторанов быстрого питания тоже не отстают и приобретают самые лучшие кофемашины.
Я являюсь активным покупателем в таких кофейнях. Обожаю свежесваренный капучино... Но недавно я обратила внимание на то, сколько использую стаканчиков только я и только за неделю. Я ужаснулась.
Кажется, что стаканчики бумажные, это же органика, чего бояться-то. Но сколько вырубают для этого дела деревьев... Но ладно, опустим эти масштабы и подумаем о себе. Для того, чтобы эти стаканчики не промокали, их покрывают внутри пластиком, который при контакте с горячими, а также жирными, типа молока, сливок, напитками начинает активно выделять токсичные вещества. Кроме того, такие стаканы не принимают на переработку.
Я как-то приобрела бумажные стаканчики без покрытия. По шву они почти сразу начали промокать и протекать. А налила я лишь холодную воду. Горячий напиток сделает своё дело быстрее.
Благо уже редко, но ещё встречаются стаканчики из полистирола. Посуда из этого материала вообще не предназначена для горячего! Однако в общепитах очень часто продают, например, горячий супчик или свеженький шашлычок именно в ней. Это здорово насыщает организм ядами.
К кофейному стаканчику прилагается пластиковая крышечка. Встречаю я обычно их из полипропилена и того же полистирола. С полистиролом всё ясно - горячее нельзя. Смотрите внимательнее, он обозначается как PS, либо цифрой 6. Материал пишут на всех крышечках. Полипропилен же можно использовать для горячего, но с ним всё не однозначно - есть-таки риск выделения опасных веществ. Обозначается он PP, либо 5. И да, все эти крышечки наносят непоправимый вред окружающей среде.
Я фанат кофе, и если не каждый, то почти каждый день забегаю за капучино. В плане стаканчиков я нашла для себя выход - купила многоразовые кофейные стаканы из бамбукового волокна с крышечками из пищевого силикона. Теперь в кофейнях я прошу налить напиток в них. Ещё ни разу мне нигде не отказали. Бонус - везде узнают, улыбаются и спрашивают "Вам как обычно?"
Правда бамбуковый стакан найти оказалось не так легко. Везде продаются керамические. Но они неудобны: тяжёлые, чрезмерно хрупкие, в сумочку такой не кинешь. Ещё вариант - термокружка. Раньше я пользовалась такой. Но лично мне тяжело тщательно промыть крышку - очень сложный механизм, и через время молоко начинает почти сразу сворачиваться. Однако, если предпочитаете чаи или чёрный кофе, то вариант с термокружкой годный.
P.S.: Свой эко-путь я начала не так давно, постоянно узнаю и нахожу что-то новое. Конечно, до абсурда доводить не собираюсь. Я понимаю, что та же "экологичная" и биоразлагаемая бумажная упаковка вредит природе не меньше. Только задумайтесь, сколько химических веществ используется для переработки древесины и куда они потом деваются. Да и вообще всё это спорные вопросы.
Так что я стремлюсь к осознанности и ответственности. Использовать пластиковые вещи можно, но из безопасного материала, по назначению, предпочтительно многоразово и правильно утилизировать (либо на переработку - а для этого нужно выбирать пластики, которые подлежат переработке, либо на специальные полигоны, где созданы условия для биоразлагаемых пластиков).
Буду рада услышать рекомендации и советы по этому вопросу. Ведь так хочется научиться разбираться в этом достаточно для того, чтобы свести к минимуму тот ущерб, что наносит природе человечество. Как говорится, начни с себя.