Найти тему
Эксперт по санаториям

Диета на европейских курортах: чем потчуют наших туристов

Врачи советуют нам придерживаться диеты в процессе  санаторно-курортного лечения. Но как в реальности обстоят дела с  диетическим питанием на курортах? Об этом я расскажу без прикрас, так  как оно есть на самом деле…
Врачи советуют нам придерживаться диеты в процессе санаторно-курортного лечения. Но как в реальности обстоят дела с диетическим питанием на курортах? Об этом я расскажу без прикрас, так как оно есть на самом деле…

Я, так же как и врачи, придерживаюсь одной точки зрения. Если вы едете лечить желудочно-кишечный тракт или нарушения обмена веществ, нужно обязательно придерживаться диеты. К сожалению, на многих курортах я наблюдал абсолютно противоположную картину. Возьмем всеми любимые Карловы Вары. Утром и днем гости курорта исправно ходят пить термальную воду к источникам. Наблюдаю очереди к источникам, и думаю: вот сознательные люди, на часах еще нет семи утра, а все бегут на водопой. Но это только «фасадная» часть реальности, то, что так сказать «на виду».

Обратную сторону медали можно наблюдать вечером, когда огромное число отдыхающих начинает рассасываться по многочисленным ресторанчикам Карловых Вар. Утром они пили термальную воду, исправно соблюдая все рекомендации врача, а к вечеру не отказывают себе в удовольствии отведать «вепрево колено» (свиное колено, национальное чешское блюдо) и запить все это чешским пивом. Говорю одному моему клиенту, которому рекомендовал Карловы Вары: как-то странно вы лечите свой желудок с помощью жирной чешской кухни. На что услышал тираду абсолютно уверенного в своей правоте человека: «а какая разница? Я ведь все равно пью термальную воду, она все почистит. И как это я был в Чехии и не попробовал свиной рульки с пивом». Картина маслом.

А потом такие вот любители банкетов приезжают домой и пишут в отзывах, что лечение в Карловых Варах им не помогло, видимо потому что лечебная вода там не такая, как нужно. Не в воде дело, господа хорошие, а в вашем нежелании соблюдать режим санаторного лечения хотя бы на период пребывания на курорте.

Хотя не скрою, определенная вина в этом лежит и на санаториях. Объясню, почему. Я знаю очень немного курортов, где диетотерапия очень сильная и ей действительно отводят важное место в лечении. Один из таких курортов – Друскининкай в Литве. Там есть два сильных по диете санатория: «Эгле» и «Белорус». В «Эгле» почти все питание диетическое или полудиетическое. Но все блюда приготовлены так вкусно, что если бы я ел их с закрытыми глазами, то не отличил бы от домашней кухни. В санатории «Белорус» вообще больше 20 видов диет.

Люблю рассказывать одну забавную историю. Когда я приехал в «Белорус» мне намеренно или случайно назначили отдельный стол. Прихожу утром на завтрак, ну и по привычке иду к шведскому столу. Тяну руку к аппетитному зефиру и вижу, что официант настойчиво так отодвигает тарелку с зефиром от меня. Спрашиваю, в чем дело уважаемый, мне все можно кушать, я не лечиться приехал. Официант сказал, что вот вам сейчас принесут блюда, согласно назначениям диетолога. И подобную картину наблюдал с другими гостями санатория. В случае со мной это была, вероятно, демонстрация правильного подхода к соблюдению диеты.

Во многом это зависит от главврача санатория. Я знаю несколько врачей в санаториях Украины и России, которые даже запрещают продавать на территории санаториев, где они работают, «вредную еду» (печенье, шоколад и прочее).

Но, к сожалению, не везде так сознательно относятся к здоровью пациентов, в частности к диетотерапии. Например, в Карловых Варах только единичные санатории предлагают хорошее диетическое питание. Странно да? Желудочно-кишечный курорт и без качественной диетотерапии. А в Марианских Лазнях, где врачи любят хвастаться, что лечат ЖКТ не хуже Карловых Вар, вообще только один отель предлагает реальное диетическое питание.

Долго я разбирался, почему так. В чем проблема? В тупости врачей? В стремлении угодить клиентам, желание которых закон для отельеров? Многие врачи говорили мне: а как мы проследим, что кушает клиент? Допустим, будет соблюдать диету в отеле, а потом пойдет в город и накушается там того, чего не нужно.

Согласен, в этом есть доля правды. В Карловых Варах, да и на многих других курортах никто в санаториях не контролирует, что ты кушаешь и как. Мороки много. Максимум предложат консультацию диетолога. Хотите, слушайте его советы, не хотите - ваше право, но и ответственность за результаты лечения на вас. В большей степени врачи надеются на сознательность гостей. Если гость понимает важность диеты, он не будет, как любят говорить, «догоняться» в городских ресторанах и кафе.

Но, правда жизни еще и в том, что на чешских курортах уже давно лечение превратилось в прибыльный бизнес. Людей заманивают всем, чем можно. Согласитесь, кто поедет в санаторий, где тебя чуть ли не палкой отгоняют от шведского стола. Все для уважаемого клиента, все капризы.

Но почему тогда во многих известных санаториях СНГ кормят так, что гости не ходят постоянно в городские рестораны? Потому что предлагают очень сбалансированное, но сытное питание. Потому что врачи на первичном осмотре проводят объяснительную беседу с пациентами, рассказывая, какие результаты в лечении можно достичь, если ограничить себя в кулинарных изысках на время пребывания в санатории. Потому что администрация санатория сознательно убирает соблазны – торговые точки на территории здравницы.

Похожее делает администрация санатория «Астория» в Карловых Варах. В номерах нет мини-баров, чтобы не было лишнего соблазна. А то смешно становится, приезжаешь в санаторий, открываешь мини-бар, а там и шампанское, и водка, и вино, и пиво, и ликеры. И наш народ лечит себе нервы с помощью мини-бара, а не желудочно-кишечный тракт.

Владислав Буря, аудитор курортов Европы, эксперт по отелям 18 уровня от TripAdvisor, 5 лет работал на курортах Европы, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и «Секреты успешного курортного лечения в Европе», "Виши - король французских курортов".