Рядовой кулинар из растительных масел знает только подсолнечное, иногда оливковое на слуху, но он знать не знает о рапсовом, кокосовом, льняном и о полезных свойствах этих масел. На вкус - разница не велика, но заменив привычное подсолнечное, организм вам только спасибо скажет.
Правило 1: дезодорированное, очищенное, рафинированное - пользы в таком виде масла нет.
Любое масло насыщено витаминами Е и К, в одной столовой ложке масла примерно 120 калорий. Нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, которые так полезны для сердца.
Важно! Любое растительное масло содержит жировые кислоты. Они могут быть, как полезными, так и вредными. Важно понимать пропорции содержания жировых кислот в каждом виде растительного масла и уметь грамотно рассчитывать их в своем рационе.
Правило 2: растительное масло содержит мононенасыщенные жировые кислоты и полиненасыщенные.
Мононенасыщенные жировые кислоты способствуют снижению "плохого" холестерина в крови и повышают уровень "хорошего". Такие кислоты содержатся в:
оливковом масле;
масле авокадо;
рапсовом масле;
арахисовом масле;
сафлоровом масле;
кунжутном масле.
Полиненасыщенные жировые кислоты так же снижают уровень "плохого" холестерина. Ими насыщенно:
кукурузное масло;
растительное масло;
подсолнечное масло;
сафлоровое масло;
соевое масло;
масло грецкого ореха;
рапсовое масло;
масло виноградных косточек;
арахисовое масло;
кунжутное масло;
льняное масло.
Правило 3: Омега-3 содержащие масла благоприятно влияют на нервную систему
Омега-3 или иными словами альфа-линоленовая кислота не только полезна для здоровья сердца, но и для нервной системы. Она содержится в:
рапсовом масле;
масле грецкого ореха;
соевом масле;
льняном масле.
Противоположные по действию насыщенные жировые кислоты содержатся в масле животного происхождения, поэтому частое применение в пищу сливочного и пальмового масла грозит ухудшением самочувствия, раздражительностью и болях ГКТ. Кроме этого, повышается риск сердечных заболеваний и инсульта.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Источник: https://www.verywellfit.com/which-oils-are-best-for-cooking-4147676?_ga=2.252170953.1350930463.1547903158-1311734517.1547903158