Картофель в духовке — это то, что мы любим и в праздники и в будни. Его можно запечь множеством способов и обязательно нужно попробовать каждый из них. Картофель с салом, запеченный в фольге, получается очень вкусным и выглядит аппетитно. Конечно, это калорийное блюдо, но иногда можно себе позволить.
Ингредиенты
- Картофель 3 крупных клубня;
- Сало соленое 30-50 гр;
- Сыр 30-40 гр;
- Соль;
- Растительное или оливковое масло 2 ч.л;
- Зелень и специи по желанию;
- Чеснок 1 зубчик.
Приготовление
При запекании молодого картофеля, снимать кожуру не нужно — запеченный картофель с салом получится еще вкуснее. В остальных случаях картофель очищаем от кожуры.
Если нет крупных клубней, картофель среднего размера тоже подойдет.
Далее сделать надрезы, не доходя до конца. Для удобства можно использовать 2 чайные ложки, уложив клубень между ними. Они будут служить ограничителями для ножа.
Нарезать сало и сыр тонкими пластиками. Вложить сало в получившиеся кармашки через один. В оставшиеся пустые прорези уложить сыр.
В пиале смешать растительное масло, специи/зелень, продавленный чеснок и соль. Количество соли зависит от степени солености сала и от того, какие специи используются. Получившейся смесью обмазать картофель, не забывая промазать кармашки с сыром.
Положить каждую картофелину она индивидуальный отрез фольги. Собрать края сверху и закрыть образовавшийся мешочек.
Выпекать картофель в духовке при температуре 180* около 40 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Готовый картофель с салом подают с любимым соусом, зеленью и свежими овощами.