Найти в Дзене
Minsknews.by

Почему люди становятся трудоголиками, и что с этим делать

Быть трудоголиком заставляет жизнь или это просто способ уйти от личных проблем? На эту тему корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с врачом-психотерапевтом Еленой Коян.

— Елена Валерьевна, некто Иван Иванов каждый божий день крутится как белка в колесе: встал, поел на ходу и бегом по делам. Ладно, если работа только одна, а то могут быть и две, и три… И так семь дней в неделю без выходных и проходных.

Фото с сайта utro.tv
Фото с сайта utro.tv

— Он трудоголик, ваш Иван Иванов.

— Это плохо?

— Смотря для кого. Для него плохо, жаль, что он не осознает.

— А для работодателя, значит, хорошо?

— По моим наблюдениям, многие наниматели поощряют стремление сотрудников к постоянным задержкам на рабочем месте, переработке часов, объясняя это трудолюбием и не понимая разницы.

— Разницы в чем?

— В том, что для трудолюбивого человека важны результат, удовольствие от сделанной работы, и это только определенная часть его интересов в жизни. А трудоголик наслаждается самим процессом. Результат не имеет особого значения. Работа заменяет семью, друзей, хобби. Все становится несущественным. Как и любая зависимость, трудоголизм — бегство от реальности. В то же время сложно уловить грань, когда трудолюбие превращается в единственный смысл жизни.

— Запутали вы меня, доктор…

— Ничего сложного. Иногда человек может задержаться на рабочем месте, взять с собой неоконченные дела и завершить их дома. На это уходит определенное время. Главное, чтобы не вошло в привычку, иначе станете трудоголиком.

— Предположим, стала. Чем рискую?

— Психическим здоровьем.

— Преувеличиваете?

Отнюдь. Трудоголик чувствует себя энергичным и самодостаточным, только занимаясь работой или думая про нее. Если он заканчивает одно дело, то сразу ищет другое. Незанятость может вызывать раздражение, уныние, недовольство собой и окружающими. Неудача воспринимается как личная трагедия. Стресс, мигрень и депрессия становятся спутниками жизни.

Для трудоголиков характерны игнорирование собственных интересов, отсутствие хобби: для этого нет сил и времени. Удовольствие получают от ощущения, что нужны и незаменимы для тех, кто рядом. Они избегают эмоциональных проявлений, теряют способность к сопереживанию. Отпуск может стать катастрофой, вызвать депрессию и уныние. Даже на отдыхе пытаются работать, находят новые занятия, не связанные с расслаблением, одновременно переживая из-за зря потраченного времени. Поинтересуйтесь у любого трудоголика, чем он занимался в отпуске. Он ответит, например: «Резался в компьютерные игры». При этом у него будет такой виноватый вид, словно стыдится, что позволил себе отвлечься.

Еще один момент. Чтобы снять напряжение, усталость, депрессию, некоторые употребляют алкоголь. Спиртное только усугубляет их состояние.

— Да и семья разрушается…

— Есть такое. И причина не только в злоупотреблении алкоголем. «Пахарями» домашние дела воспринимаются как помеха, вызывают раздражение и досаду. Такие люди самоустраняются от воспитания детей, мотивируя усталостью или тем, что зарабатывают деньги, а остальное их не касается.

Сексуальная жизнь становится реже и с течением времени сходит на нет. Более того, на заключительном этапе гонки трудоголик становится больным физически и психически, значительно падает трудоспособность, появившиеся болезни и истощение прогрессируют. Может наступить инвалидность, а иногда и смерть.

— Не спасти Ивана Иванова…

— Пока жив, все можно изменить. И как специалист я дам рекомендации. О работе думать только на рабочем месте, за исключением случаев крайней производственной необходимости. Помнить, что в жизни существует много мелких радостей: спорт, пикник с друзьями или семьей, путешествия. Не хвататься за любое дело, а хорошенько подумать, потянет ли он его и как это отразится на семье. Научиться делиться работой с другими. Обязательно отводить время для отдыха и пространство для себя. Хоть изредка баловать себя поездкой, покупкой или другими важными вещами, в которых он ограничивает себя в повседневной жизни. Избегать общения с негативными людьми, требующими повышенного внимания. Проводить досуг с позитивными и интересными собеседниками, способными подвигнуть на изменения в жизни. И научиться получать удовольствие от безделья. Если самостоятельно Ивану Иванову справиться не удастся, он может обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

— И последний вопрос: почему люди становятся трудоголиками?

Причины зависимости уходят корнями в детство. Часто у родителей имеются завышенные ожидания по отношению к ребенку, стремление сделать его предметом своей гордости. В семьях, где отец алкоголик, а мать эмоционально зависима, вырастают молодые люди с повышенной потребностью к покорению высот, желанием быть непохожими на родителей. Такие сыновья (дочери) считают, что только упорным трудом смогут изменить свою жизнь. Это также касается старших или единственных детей, у которых развивается чрезмерное чувство ответственности. Тяжело приходится ребятам, папы и мамы которых перфекционисты. Рискуют стать трудоголиками люди тревожные. Им с малых лет внушили: их будут любить, только если они станут приносить пользу другим.