21 января 1919 газета «Камчатский вестник» писала, что в Гижигинском уезде «невероятная гибель оленей от набегов волков, последние сворами разгоняют стада даже днём. Инородцы волков не стреляют, только травят, считая его (их - А.П.) по обычаю своим хозяином стада». Газета считает, что единственным способом помочь туземцам стала бы выдача стрихнина, осуществляемая под строгим контролем.
В тот же день та же газета объявила, что 22 января «при Усть-Большерецкой Почтово-телеграфной конторе назначена аукционная продажа казённого провианта».
22 января 1917 года в газете «Камчатский листок» было опубликовано объявление: «В течении весны и лета 1917 года требуется поставить для Петропавловского Окружного Суда 200 сажень березовых полномерных дров». Там же заведывающий Петропавловской сельскохозяйственной фермой И. Голованов сообщал, что «ввиду недостатка молока и в интересах более равномерного распределения его между г.г. потребителями» молоко будет отпускаться нуждающимся в нём по одной бутылке (сорока трём семьям), по две бутылки (пяти семьям) и по три бутылки (одной семье и городской больнице).
Тоже 22 января, но уже 1941 года на страницах «Камчатской правды» появилась реклама крабовых консервов, из которой читатели узнали, что «крабовые консервы, изготовленные из лучших видов камчатского краба, имеются в продаже во всех магазинах Камчатторга».
23 января 1972 года старший редактор Камчатского отделения Дальиздата Евгений Сигарёв опубликовал в «Камчатской правде» рецензию на книгу председателя рыболовецкого колхоза имени Ленина Михаила Старицына «Сероглазка, любовь моя…», рассказывающую о рыбаках крупнейшего в стране колхоза. «Официально она проходит по линии массово-политической литературы, читается как художественная литература, представляет несомненную находку по линии исторической, краеведческой, сельскохозяйственной литературы… Что же это за жанр? - спрашивал Сигарёв. И сам себе отвечал. - Видимо, самое точное его название: книга, нужная людям…»
24 января 1935 года в «Камчатской правде» была напечатана резолюция общего собрания селения Колпакова (Усть-Большерецкий район). Охотники одобрили «приговор верховного суда над убийцами тов. Кирова и гнусными вдохновителями этого чёрного дела Зиновьевым, Каменевым и всей их фашистской группой».
- В ответ на убийство одного из лучших большевиков, т. С.М. Кирова, - говорилось в резолюции, - ещё теснее сплотимся вокруг партии и тов. Сталина».
Обратим внимание: Киров - просто «т.», а сталин - уже «тов.»
Колпаковцы пообещали: «Организуем из лучших охотников седьмую дополнительную бригаду для ликвидации прорыва в выполнении квартального плана и пушнозаготовок и обязуемся выполнить годовой план на 100 процентов». Ещё обратим сниманье, что перевыполнять план колпаковцы не собирались - сил бы выполнить его хватило.
«Когда налетела пурга» - так называлась заметка в «Камчатской правде» от 24 января 1967 года. Там сообщалось, что накануне к вечеру автобусы прекратили движение на всех основных маршрутах. «На борьбу с пургой были брошены все резервы. И люди, как всегда победили.
- Уже рано утром автобусы пошли по всем основным маршрутам, - сообщил в редакцию начальник дорожно-эксплуатационного участка горкомхоза Н.П. Демиденко».
25 января 1961 года в «Камчатском комсомольце» была опубликована заметка ученицы Корякской средней школы Зои Штокало, сообщавшей, что в 1960 году «ученик Северо-Корякской средней школы пионер Костя Тарасов собрал 300 вёдер золы для совхозного поля. За это Центральный Комитет ВЛКСМ наградил его Почётной грамотой.
В нашей школе в то время ударником был пятиклассник Лёня Дмитриев. Он собрал 174 ведра золы». Ученица Зоя дальше писала, что «Лёня вместе со своим другом Володей Илюшеня решили побить рекорд Кости Тарасова».
Я почему-то всегда думал, что в школе ученики должны получать знания. В Коряках думали не так - там предпочитали эксплуатировать детей, хотя большевицкие агитаторы неустанно декларировали, что в СССР детский труд запрещён.
Дежурный по морскому вокзалу К. Фомичёв 26 января 1967 года сообщил «Камчатской правде», что на морвокзале можно также приобретать билеты на самолёты и автобусы и что в 1966 году через «морские ворота Камчатки» прошло 583.777 пассажиров. Напомню, что вплоть до начала девяностых годов Камчатка имела регулярное морское сообщение с Приморьем и с населёнными пунктами обеих побережий полуострова, а до двадцатых годов прошлого века - ещё и с Японией.
27 января 1955 в газете «Камчатский моряк» была опубликована информация, что экипаж теплохода «Мусоргский» «готовится достойно встретить день выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы. Пересмотрев свои возможности, моряки решили выполнить план грузоперевозок первого квартала к 27 февраля; за счёт правильной эксплуатации двигателей (…) повысить плановую скорость хода судна на 15 процентов…»