Почему мы не обращаемся к психологам?
На прошлой неделе новый клиент в конце консультации встревоженно попросил поставить ему диагноз. В его жизни созрел важный вопрос, самому разобраться сложно, да и непонятно как. Решил прийти к психологу и даже пришёл, набрался смелости. А на консультации он осознал, что страшно признаться даже себе (не говоря о других), что я хожу к психологу, ищу ответы на свои проблемы у психолога. У клиента возникло опасение: "А вдруг я ненормальный"? Или "А вдруг со мной всё не так"?
Сегодня к психологам уже более открытое отношение, чем даже 3 года назад, но просьба постановки психиатрического диагноза до сих пор довольно распространена.
В нашем обществе все еще актуален стереотип- к психологам обращаются исключительно психически нездоровые, с серьезными глубинными проблемами люди. Пока не будем искать корни этого домысла. Это отдельная тема огромного исследования. Ответим, почему это не так.
Перед каждый человеком периодически встают новые жизненные задачи.
Мы развиваемся, знакомимся, привыкаем к людям, расстаемся, отстаиваем себя, переживаем из-за родителей, любим, ищем себя в профессии, рожаем детей, укрепляемся, меняем привычки, терпим поражения, нуждаемся в помощи, ищем выходы, опускаем руки, помогаем другим, идем дальше...
Все мы обладаем разным опытом, разным "стартовым капиталом" перед "большой" жизнью, разными ценностями. И это нормально- на каждом этапе задавать себе вопросы вроде:
"Кто я?"
"Почему это происходит со мной?"
"Чего я хочу?"
Нормально- нуждаться в помощи и искать ее. Для того, чтобы жить более удовлетворяющей жизнью, быть счастливее, чем есть сейчас .
Именно эти вопросы (и ответы на них) мы обсуждаем с клиентами, и это помогает им перестроится и жить дальше насыщенной, полноценной жизнь.
Приведём несколько сравнений.
Если у нас ломается машина- гораздо проще (и часто дешевле) отвезти ее в надежный сервис, к профессиональному мастеру.
Если у нас болит зуб- лучше без промедления пойти ко врачу. Выяснить причину боли и излечить зуб.
Если мы хотим чему-то научиться, то обращаемся к источнику - человеку, который это умеет делает это на практике, написал статью/книгу, ведет курс.
Мало кому из нас (увы) родители передали знания, как быть счастливыми людьми в сложном мире, научили хорошо понимать себя и доверять себе и миру. Детский сад, школа, университет редко меняют ситуацию к лучшему.
Поэтому для того, чтобы помочь "оздоровить" душу, свои отношения с другими людьми, есть специалисты - психологи (кстати, Психология - наука о душе). Психологи помогут посмотреть на вас и вашу жизнь с разных сторон, выстроить правильные границы, развить критичность, увидеть новые ресурсы и начать самый важный путь в вашей жизни - путь к себе!
Поэтому в обращении к психологу нет ничего ненормального, вы не превратитесь в психопата
А что думаете вы?
______________________________________
С заботой о вас, Лена и Вика
Психологическая кухня