Нужна ли медитация нам, живущим в век искусственного интеллекта и глобальных информационных сетей?
Безусловно, да!
Иначе как среди стрессов и хаоса современной жизни не только не свихнуться, но и сохранить ощущение той глубинной радости, которая идет просто от факта собственного бытия? Она дарована Природой всему живому в этом мире. Но мы - дети цивилизации, безнадежно утратили контакт с бездонными колодцами покоя и счастья внутри себя.
Медитация нужна - особенно сегодня, в ультрасовременном XXI веке. К сожалению, по моему наблюдению у людей сложилось чудовищно искаженное представление о том, что такое медитация и каковы ее цели. Вот лишь некоторые из типичных заблуждений:
- Медитация — это исключительно религиозная практика, это что-то про нирвану и просветление,
- В медитации нам надо останавливать свои мысли и очищать ум,
- Цель медитации - заменить негативные мысли и эмоции на позитивные.
Что же такое медитация? Что способна дать эта древняя практика современному человеку?
Если кратко, медитация — это тренировка развития осознанности. Что это такое - осознанность? Осознанность или, по-современному, майндфулнесс — это термин из буддийских медитативных практик, означающий способность ясно наблюдать, что творится у нас в уме и в сердце.
Но наблюдать особым образом - не уносясь ежесекундно за каждой мыслью и чувством. Мы наблюдаем и стоим на твердой почве осознанности. Нас не уносит с нее. Есть хорошее сравнение - при осознанности мы наблюдаем свои мысли и чувства, как облака, плывущие по небу. Мы снаружи облака, мы ясно видим его форму и очертания в противоположность тому, когда мы внутри него - тогда вокруг нас сплошной туман.
Точно так же при осознанности мы не тонем в своих эмоциях, не теряемся в мыслях - мы наблюдаем их со стороны. Между мной и мыслью возникает пространство - "я" и "моя мысль" не сливаются в одно целое. Я - снаружи облака своих мыслей, чувств и эмоций.
Осознанность заложена внутри каждого из нас. Но у большинства она не развита - просто потому, что мы никогда в жизни ее не развивали. То есть не занимались медитацией.
Что дает нам развитие осознанности?
Первое, что мы обнаруживаем, начиная практиковать осознанность - у нас в голове постоянно звучит голос. Внутренний диалог, а точнее - монолог. Он без устали комментирует и оценивает все, что с нами происходит, и часто - в очень негативных тонах. Он склонен к самокритике и осуждению - ему всегда кажется, что мы недостаточно красивы, умны, успешны.
Этот голос в голове - главный виновник страданий миллионов людей. Основная проблема - мы его не осознаем и потому безоговорочно верим всему, что он нам внушает. Навязчивые мысли становятся диктаторами - делай то, поступай так - и мы реагируем, даже не пытаясь критически оценить ту или иную мысль.
Как только свет осознанности падает на "внутреннего комментатора" - он сразу "сбавляет обороты", становится скромнее и тише. Весь секрет его магического гипноза был в том, что мы его не видели. Мысли, которые мы не осознаем, обладают колоссальной силой. При осознанности вся их магия тут же улетучивается. Мы видим, что это просто мысли, истории ума - а вовсе не твердые факты, не реальность.
Диктату ума приходит конец. При этом нам нет нужды избавляться от мыслей. Зачем? Какие-то мысли могут быть нам полезны, а на другие - мы просто не тратим время. Пускай приходят себе и уходят - нас это не касается.
И второе. При осознанности мы перестаем вовлекаться в эмоции - и поэтому страдаем от них гораздо меньше. Помните пример с облаками?
При осознанности эмоции продолжают возникать в нас - в том числе и негативные. Мы же живые люди. Но наши отношения с ними радикально меняются - потому что теперь мы их осознаем.
Осознать эмоцию — значит принять тот факт, что мы ее испытываем, разрешить ей быть без желания избавиться от нее. Мы просто наблюдаем, как эмоция проявляется у нас в уме и в теле. Именно такой подход не дает эмоциям "застревать" в нас. Они застревают, когда мы питаем их энергией - пытаемся избавиться от них или вовлекаемся в них. И то, и другое мы делаем автоматически, не осознавая этого. Только развив осознанность к эмоциям, научившись принимать их, мы обретаем внутреннее равновесие.
Краткий итог. Медитация — это формирование навыка по-новому взаимодействовать с нашими мыслями и чувствами. Осознанно, открыто, с мудростью и любовью - как и подобает Человеку.
А вы уже пробовали медитацию?