Среди всех прочих рецептов особенно выделяется кекс. Существует множество вариантов его приготовления, мы же будем готовить по специальному рецепту – со сладким цитрусом и смесью сухофруктов.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста нам понадобятся:
- Обычное масло (при желании можете заменить маргарином) – 160 грамм;
- Сахар-песок – 130 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Пшеничная мука (высший сорт) – 130 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Наполнение для нашего кекса будем готовить из следующих ингредиентов:
- Свежие мандарины – 2 штуки;
- Смесь сухофруктов – 160 грамм;
- Апельсиновый ликер – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Сахар-песок – 1 чайная ложка.
Кроме того, для финального оформления нашего угощения нам дополнительно потребуется сахарная пудра, белок от одного яйца, лимонная цедра, несколько веточек розмарина, дольки от одного мандарина и 1 столовая ложка сахара (мелкого).
Процесс приготовления
Полный цикл готовки этого кекса занимает около двух часов, но непосредственно ваше время составляет меньше половины этого периода:
- Для начала очищаем мандарины, разделяем их на дольки и оставляем на 60 минут, чтобы они немного подсохли.
- Сухофрукты заливаем ликером и даем настояться им полчаса.
- Параллельно начинаем готовить тесто для кекса. Для этого смешиваем масло (маргарин) с сахаром и тщательно взбиваем до образования пышной субстанции. Далее постепенно добавляем по одному куриному яйцу и также взбиваем. Муку предварительно смешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем, после чего добавляем к остальным компонентам и тщательно перемешиваем.
- Отстоявшиеся мандарины отправляем на разогретую сковороду, на которую предварительно добавляем 30 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку сахара-песка. Дольки мандарина обжариваем с обеих сторон по 1,5–2 минуты.
- Слегка обжаренные мандарины выкладываем на тарелку, а на эту же сковороду высыпаем сухофрукты вместе с ликером. Держим на огне до тех пор, пока жидкость целиком не испарится.
- Даем сухофруктам остыть, после чего добавляем их в тесто и хорошенько перемешиваем.
- Подготавливаем форму для запекания – смазываем ее сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Затем выкладываем тесто, перекладывая его дольками мандарина. Выпекать тесто нужно в течение 60 минут при 180 градусах.
Приготовленный кекс достаем из духовки, даем ему немного остыть и приступаем к финальному украшению. Для этого смазываем его яичным белком от одного яйца, а сверху посыпаем сахарной пудрой и лимонной цедрой. Затем выкладываем дольки мандарина и присыпаем своеобразным снежком – мелким сахаром. Получается красиво и, главное, очень вкусно. И пусть теперь ваш стол блещет новыми красками благодаря этому рецепту.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)