Найти тему

Как бороться с ожирением ? Мнение экспертов

При ожирении любая физическая активность представляют собой серьёзную проблему. Некоторые полагают, что сбросить лишние килограммы жира можно элементарно – для этого нужно быстро бегать или, например, прыгать на скакалке. Даже эти простые виды нагрузок существенно страдают в качестве выполнения при большом весе. А связки и суставы прямо-таки «кричат о пощаде». Бежать в спортзал сразу же после того, как у вас было диагностировано ожирение, – плохая идея. Сначала нужно посоветоваться с хирургом по поводу своего здоровья и физических возможностей.

-2

Спорт при ожирении 2-3 степени

Просто двигаться для «разгона» обмена веществ недостаточно. Если вы выбрали такую позицию, на результат можете даже не надеяться. Обязательно нужно соблюдать режим – 3 часа кардиотренировок и две силовых в неделю. При регулярном выполнении такой режим повысит результат любой диеты и «выдаст страховку» от лишнего веса после окончания диеты.

Если спорт запрещён из-за проблем с суставами, и вы теперь худеете с помощью метода «лежу на диване», вы сделали неправильный вывод. При большом весе идеально подходит такой вид фитнес-деятельности, как калланетика. Такая система упражнений не включает те, которые создают существенную нагрузку на суставы. Калланетика отлично подходит для домашних тренировок: включаете видео, никого не стыдитесь и не стесняетесь и начинаете тренировку. К тому же, сэкономите деньги на посещение спортзала. Калланетика ускоряет обмен веществ и способствует уменьшению объёмов тела, не накачивая при этом мускулы. Два часовых занятия в неделю - и результат будет очевиден.

Если имеются ортопедические проблемы, кардиотренировку лучше проводить в бассейне. Водная среда берёт на себя существенную часть в данном случае вредной нагрузки, не давая суставам и связкам травмироваться. К тому же, во время плавания отдыхает позвоночник. 3 часа в бассейне +2 часа калланетики еженедельно помогают избавиться от одышки и постоянного чувства усталости, которые преследуют всех людей, которые страдают ожирением.

Спорт при ожирении 1 степени

-3

Итак, определённую массу вам удалось сбросить (или её вовсе не было). Теперь вы хотели бы скорее сбросить оставшиеся лишние килограммы и при этом сохранить здоровье. «Запретный список» тренировок всё ещё для вас действует, поэтому пускаться во все тяжкие не стоит. Фитбокс, степ, тай-бо, ки-бо – от постоянных прыжков и ударных нагрузок придётся временно отказаться. К ним можно будет прибегнуть тогда, когда из категории «ожирение» вы перейдёте в категорию «лишний вес». Лучше занять себя «танцующим» спортом – латина, румба, танец живота. Если танцы вам не по душе, попробуйте сайклинг или кардиотренажёры.

Мужчинам хочется дать совет отдельно: откажитесь от тренировок с большими весами. Аполлоном вы не станете явно, а вот травму схлопочете очень быстро. Лучше тренироваться со средними весами, используя функциональные упражнения с большим количеством повторов.

Для новичков в спорте, которые страдают лёгкой степенью ожирения, подойдут статические нагрузки – пилатес, калланетика, йога, бодифлекс. Они укрепят ваши мышцы, не рискуя нанести травму.

Нагрузки нужно усиливать постепенно. Стиль тренировок лучше не менять время от времени – это замедлит похудение, поскольку организм будет перестраиваться с одного образа жизни на другой. И, конечно же, всегда нужно руководствоваться рекомендациями инструктора, читать полезные книги и статьи, чтобы новинки тренинга не прошли мимо вас и вашего лишнего веса.