В рецептуре традиционного теста, предназначенного для хинкали, не упоминаются яйца, готовят его из воды и муки, однако, если добавить в состав еще и растительное масло, то оно получится гораздо вкуснее и пластичнее, но истинные грузины так никогда не делают. Замешивают его минимум в три этапа, оставляя отдыхать в промежутках, таким образом, можно получить исключительно тугое тесто, подходящее для этой цели.
Какой должна быть начинка
Изначально содержимое грузинских хинкали готовилось из баранины, сегодня гораздо чаще применяется свинина, говядина и телятина, также допустимо смешать между собой несколько видов мяса. Если придерживаться классического способа, то необходимо мелко порубить его острым ножом вместе с луком, после чего добавить к массе сливки, бульон или кипяченую воду. В результате начинка должна получиться сочной, но не жидкой.
Если мясо прокручивается через мясорубку, то решетка должна быть с крупными отверстиями. Дополнительно можно добавить в фарш чеснок, хмели-сунели, кинзу и перец, так получится гораздо вкуснее.
Грамотная лепка
Подготовленное отдохнувшие тесто раскатывается в пласт, толщина которого составляет 5 мм, из него вырезаются кружочки и далее каждые лепёшка раскатывается до толщины в 2 мм. Далее на середину необходимо положить столовую ложку фарша, после чего края приподнимаются и соединяется пальцами по кругу, чтобы образовались складки. В результате получается своеобразный мешочек, в который вливает мясной сок или бульон. Завершающим этапом является соединение складок в красивый узелок, который скручивается и обрезается.
Как правильно варить
Подсоленная вода с добавлением лаврового листа является идеальным вариантом для варки хинкали. После того, как изделия всплывают на поверхность, достаточно оставить их в кипящей воде на протяжении 10 минут, затем выложить шумовкой на тарелку. В любом случае дольше 20 минут варить хинкали не следует, так как они могут развалиться.
Ещё одним приемлемым вариантом является варка на пару в специальной чаше, в этом случае достаточно выложить заготовки и засечь полчаса для их приготовления. Подаются готовые хинкали горячими, предварительно политыми растопленным маслом, с зеленью, сметаной и соусом ткемали.
Есть хинкали рекомендуется, не используя ножа и вилки, придерживая за хвостик и надкусывая таким образом, чтобы весь сок оказывался во рту.