В регионе на прежнем уровне остается число заболеваний, связанных с недостатком йода. Специалисты дали несколько советов горожанам, чтобы количество йода было в норме.
В прошлом году в регионе было зафиксировано 3672 случая заболеваний, связанных с нехваткой в организме йода. В пресс-службе регионального Роспотребнадзора рассказали, что у йодированной соли достаточно короткий срок сохранения полезных свойств. Если из закрытой тары йод выветривается за 3-4 месяца, то из открытых − еще быстрее. Важно, что йод испаряется при высокой температуре
Морские водоросли и другие морепродукты более всего богаты йодом, также пополнить его запасы в организме можно, употребляя яйца, сливочное масло, фасоль, морковь, свеклу, помидоры, баклажаны, гречку, сливы, крыжовник, смородину, вишню.
Перед приемом препаратов йода нужно обследовать щитовидную железу и выяснить, имеет ли место ее гиперфункция. Передозировка и нехватка йода одинаково вредны для эндокринной системы.
Специалисты также рекомендуют людям моложе 30 раз в пять лет делать УЗИ щитовидной железы, гражданам от 30 до 45 лет — раз в три года, старше 45 лет — 1 раз в год.
Читайте еще на канале:
Крупный - не значит хороший: покупаем фрукты и овощи по правилам
Долой пивной живот: простые способы избавиться от лишних сантиметров на талии
Дарья Соловьева