Найти тему

Торт "Карпатка" заварной. Нежнейшее лакомство!

Торт Карпатка заварной по вкусу похож на эклеры, такой же нежный и воздушный. Самое сложное в рецепте - правильно испечь тесто. Для этого включите в духовке конвекцию или режим «низ». Самое важное!!! В процессе выпекания нельзя открывать дверку духовки, иначе торт опадет!

Ингредиенты

Тесто:

· яйца – 2 шт;

· мука пшеничная – 80 г;

· вода – 100 мл;

· разрыхлитель – 2,5 г;

· сливочное масло – 65 г

Крем:

· масло сливочное – 150 г;

· яичный желток – 1 шт;

· ванилин – 1 ч. л;

· мука – 2 ст. л;

· молоко – 500 мл;

· сахар – 120 г;

· крахмал – 1 ст. л

Как готовить

Наливаем воду в сотейник. Бросаем кусочки масла и ставим на плиту. Помешивая, ждем, когда содержимое закипит.

Сотейник переставляем на стол. Добавляем просеянную муку.

Возвращаем кастрюльку на плиту и варим содержимое 2 минуты, не забывая помешивать.

Когда масса начнет легко отделяться от стенок сотейника, перекладываем ее в подходящую миску. Охлаждаем.

Добавляем одно яйцо. Взбиваем миксером. Затем другое яйцо. Продолжаем взбивать.

Всыпаем разрыхлитель.

Застилаем пергаментной бумагой противень. Выливаем туда тесто, разравниваем его.

Заранее следует разогреть духовку до 230°С. Ставим туда форму и выпекаем приблизительно 10 минут. После чего t уменьшаем до 200°C. Выпекаем еще около 20 минут.

Готовое тесто не вынимаем сразу. Оставляем противень в выключенной духовке еще на 30 минут.

Остывший корж вдоль разрезаем на 2 части.

Готовим крем. В кастрюльку вливаем большую половину необходимого количества молока и подогреваем.

В оставшееся молоко бросаем две ложки муки без горки, один желток и крахмал.

Тоненькой струйкой выливаем эту смесь в теплое молоко, смешиваем венчиком.

Крем варим на минимальном огне. Не переставая помешивать, доводим его до загустения. Как только он начнет закипать, выключаем огонь.

Добавляем ванилин. Накрываем крем пищевой пленкой, пусть охлаждается.

Отдельно взбиваем до пышности размягченное масло. Эту смесь постепенно добавляем в крем. Взбиваем.

Укладываем в форму корж.

Смазываем его заварным кремом.

Сверху накрываем вторым коржом, чуть прижимаем.

Когда торт «Карпатка» полностью остынет, щедро посыпаем верх сахарной пудрой. Нарезаем и угощаемся. Нет слов, одни эмоции!