Данный монетный обзор будет посвящен экспонату из фондов современных российских монет Музея – монете номиналом в 10 рублей 2007 года выпуска под названием «Великий Устюг». Эта монета входит в красивую серию юбилеек «Древние города России», не закрытую до сих пор.
Визуальное исследование экспоната дает нам следующую информацию.
Стандартные реквизиты на аверсе монеты не вызывают у нас особого интереса, поскольку дизайн здесь единый для всех монет этого типа и данной серии.
Посмотрим на реверс. Во-первых, по ободку здесь размещено сверху название монетной серии, а внизу название монеты и города, в честь которого она выпущена. Во-вторых, по центру видим панораму города с его гербом.
Великий Устюг расположен в Вологодской области, к северо-востоку от Вологды. Город был основан в 1147 году ростово-суздальскими князьями. Название города происходит от словосочетания «Усть-Юг», поскольку после разрушения старого городища новое поселение было основано в устье реки Юг.
Великий Устюг находился на периферии Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств, в связи с чем за город шла постоянная борьба. Город атаковали и нерусские племена – чудь, волжские булгары. Город входит в состав Московского княжества в конце 14 века, а при Иване Грозном получает приставку «Великий». 17 век считается периодом расцвета северных городов, поскольку через них шли торговые пути к северу и дальше в Европу – Московия еще не имела к тому времени выхода в Балтийское море. В Великом Устюге расцветают ремесла и через него идет торговый поток товаров. Отсюда также идет движение на восток – город становится опорным пунктом в сибирских завоеваниях, но утрачивает периферийное значение пограничной крепости и переходит в разряд провинции.
Город считается центром туризма и является официальной резиденцией русского Деда Мороза. Здесь есть множество памятников архитектуры, главным образом религиозных построек – церквей, монастырей, соборов.
Так, на реверсе монеты изображен Успенский собор, основанный в 1658 году.
У монеты ребристый гурт, она биметаллическая.
Физические параметры стандартные для юбилейных монет старого типа.
У монеты имеется две разновидности по монетным дворам, тиражами по два с половиной миллиона экземпляров, они отчеканены в Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.
«Московская» разновидность стоит в среднем 270 рублей.
«Петербургская» разновидность оценивается в 258 рублей.
Музей располагает «московской» разновидностью.
Экспонат хранится в Музее в отличном состоянии, имеются микро-царапины, штемпельный блеск, серьезных дефектов нет. Монета находилась в обращении.