Роли, сыгранные Сергеем Безруковым, поражают уже даже не своим количеством, а скорее каким-то неожиданным разнообразием. Еще 5-7 лет назад казалось, что актер сыграл уже всех, кого только можно, но нет - всякий раз он предстает во все новых, ранее не опробованных амплуа.
Мы решили разобраться, в чем секрет перевоплощений Сергея. О том, почему в отечественном кино "так много Безрукова", читайте далее в нашей новой статье!
Чаще всего в отношении Безрукова дело не идет дальше простой констатации того факта, что он играл уже везде и всех. Кому-то это кажется нелепым и смешным, у кого-то вызывает раздражение, другие, наоборот, восторгаются актерским талантом Сергея.
В творческой среде даже ходит шутка:
Страшно не умирать, страшно, что после смерти тебя играть будет Безруков
Реакция на вездесущность артиста даже более яркая, чем на выходки Никиты Джигурды или отношения Ивана Охлобыстина с церковью. Фраза "А играть его будет Безруков!" уже стала синонимом абсурдности и искусственности.
Но почему же эта абсурдность повторяется раз за разом? Ответ, как ни странно, на поверхности. Дело в том, что Сергей Безруков действительно талантлив. Актер неплохо умеет отразить нужное выражение лица, передать мимику и жесты оригинала. Главная проблема в том, что это опять Безруков, а не кто-то другой!
Многие удивятся, но первым расцветом карьеры актеры стал вовсе не сериал "Бригада", а работа над озвучкой программы "Куклы", где голосом Безрукова говорил Жириновский, и игра в театре Олега Табакова.
Впоследствии человек, казалось бы, получил всенародную славу и успех в "Бригаде", закрепил народное признание в "Участке". Чего еще надобно? А ведь именно неразрывность в глазах зрителей с образом благородного бандита Саши Белого и подтолкнуло Сергея к нездоровому расширению своего актерского амплуа.
Немногие знают, что всегда любимым образом актера был Есенин. Его самого назвали в честь поэта, Есенина также обожал отец Безрукова. Он же, Есенин, как театральная роль принес Сергею первую Государственную премию.
Впрочем, сериал о Есенине, основанный, кстати, на книге Безрукова-отца с Безруковым-сыном на обложке, все испортил. Актер зачем-то решил посильнее закрепить за собой образ народного поэта и стал входить в него вне съемочной площадки. Тогда-то и появилось в его голосе столь раздражающее многих придыхание, рассуждения о березках и странноватые фразы вроде "ибо, мои дорогие...", "к великому нашему унынию..." и т.п.
Сергей Безруков из актера, желавшего доказать свой разносторонний талант, превратился в позера и, что совсем уж неожиданно, в самопровозглашенного проповедника "благости", мессию и учителя жизни.
Стоит ли удивляться, что на этом фоне публика восприняла его в роли Александра Сергеевича Пушкина как издевательство.
Забавно, что в дальнейшем отношение к феномену Безрукова в российском кино осталось таковым - его издевательски много, а сам он издевательски подлинен в каждой роли.
Кстати, подлинная самоотдача, с которой актер представал в каждом новом образе, лишь усугубляла ситуацию. В прямом смысле провисеть на кресте весь день в страданиях - не значит быть убедительным Христом в кадре кинофильма, неизменная драма в актерской игре не гарантирует, что каждый образ будет смотреться уместным.
Вот и получается, что и Есенин, и Пушкин, и Иисус, и Борис Годунов, и генерал Каппель говорят с одинаковым придыханием, восклицают в одном тембре и стенают одинаковым криком.
В итоге Сергей Безруков играет разные роли настолько старательно, что всякий раз перед нами предстает, прежде всего, самим собой. Актерское амплуа Сергея Безрукова - Сергей Безруков. Причем это не хорошо и не плохо.
Впрочем, по-прежнему открытым остается вопрос о том, почему Безрукова продолжают снимать.
А, собственно, кого еще снимать? Ругая бедного Сергея, недурно было бы подыскать ему достойную замену. А таковой, похоже, в современном российском кино нет, и это отдельная проблема. Большинство отечественных актеров кино имеют четкое амплуа и ярко выраженную харизму, чем и привлекают публику. Кто-то при этом также умудряется "выезжать" на внешности, не имея никаких артистических способностей вовсе.
А к многоликому Безрукову просто привыкли. Безруков - это гарантированная реакция зрителей, пусть и не всегда положительная. Безруков - это предсказуемость и запланированная экспрессия. Он не просто харизматик, он талантлив, пусть талант его и гиперболичен. Он популярен, его имя всегда на слуху, его рвение бесконечно - желание Сергея побороть в себе Сашу Белого, похоже, не иссякнет никогда.
Думается, что апофеозом творческого пути этого человека может стать лишь одно - фильм, в котором он сыграет себя! А кого же еще утверждать на роль такого сложносочиненного персонажа?!
Впрочем, возможно, творческий путь этого артиста только начинается...
Друзья, поддержите нас лайком, если понравилась статья! Спасибо!
Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!
Вас уже более 2000 тысяч! Спасибо за доверие!!!