ЖКТ человека изобилует огромным числом различных бактерий, качественно участвующих в жизнедеятельности организма. Так, бактерии в нашем кишечнике участвуют в синтезе фолиевой кислоты и некоторых витаминов и, разумеется, играют свою роль в пищеварении человека. Если же в кишечнике в избытке патогенных организмов, могут развиваться различные воспалительные процессы, вплоть до колитов, гастритов и проч.
В этой статье мы расскажем вам о факторах, разрушающих естественную микрофлору кишечника.
Строгие диеты. Если микрофлора человека здорова, адаптация к новой пище (в том числе экзотической) будет проходить легко и без особых проблем. Чтобы улучшить состояние микрофлоры, необходимо комплексно питаться, включать в рацион новые продукты, в том числе богатые клетчаткой, т. е. свежие фрукты и овощи.
Обратное пищевое поведение приведет к, разумеется, обратному результату, состояние микрофлоры гарантированно ухудшится.
Недостаток двигательной активности. Активный образ жизни способствует размножению полезных бактерий, в том числе бифидобактерий, участвующих в уничтожении патогенов.
Нехватка сна. Кишечник, как и весь организм в целом, работает по биологическим часам и подчиняется биоритмам человека. Нехватка сна сбивает работу всем систем, в том числе и ЖКТ. Так, последнее исследование показало, что даже краткосрочная нехватка сна приводила к росту патогенных бактерий в кишечнике человека.
Курение. Табачный дым частично состоит из канцерогенов, которые в целом негативно сказываются на работе всего организма. И именно курение называют одной из причин синдрома раздраженного кишечника.
Прием антибиотиков. Антибиотики работают комплексно, убивая как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. Даже краткосрочный прием антибиотиков качественно изменяет состояние микрофлоры, убивая в первую очередь лактобациллы и бифидобактерии. При этом устойчивые к антибиотикам вредные клостридии только увеличивают свое число.
Как правило, микрофлора кишечника восстанавливается сама, особенно если обогатить рацион ферментированными продуктами, вроде квашеной капусты или кефира.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.