Найти тему
Я Могу

Нужно знать: что убивает микрофлору кишечника

ЖКТ человека изобилует огромным числом различных бактерий, качественно участвующих в жизнедеятельности организма. Так, бактерии в нашем кишечнике участвуют в синтезе фолиевой кислоты и некоторых витаминов и, разумеется, играют свою роль в пищеварении человека. Если же в кишечнике в избытке патогенных организмов, могут развиваться различные воспалительные процессы, вплоть до колитов, гастритов и проч.

В этой статье мы расскажем вам о факторах, разрушающих естественную микрофлору кишечника.

Строгие диеты. Если микрофлора человека здорова, адаптация к новой пище (в том числе экзотической) будет проходить легко и без особых проблем. Чтобы улучшить состояние микрофлоры, необходимо комплексно питаться, включать в рацион новые продукты, в том числе богатые клетчаткой, т. е. свежие фрукты и овощи.

Обратное пищевое поведение приведет к, разумеется, обратному результату, состояние микрофлоры гарантированно ухудшится.

-2

Недостаток двигательной активности. Активный образ жизни способствует размножению полезных бактерий, в том числе бифидобактерий, участвующих в уничтожении патогенов.

Нехватка сна. Кишечник, как и весь организм в целом, работает по биологическим часам и подчиняется биоритмам человека. Нехватка сна сбивает работу всем систем, в том числе и ЖКТ. Так, последнее исследование показало, что даже краткосрочная нехватка сна приводила к росту патогенных бактерий в кишечнике человека.

-3

Курение. Табачный дым частично состоит из канцерогенов, которые в целом негативно сказываются на работе всего организма. И именно курение называют одной из причин синдрома раздраженного кишечника.

Прием антибиотиков. Антибиотики работают комплексно, убивая как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. Даже краткосрочный прием антибиотиков качественно изменяет состояние микрофлоры, убивая в первую очередь лактобациллы и бифидобактерии. При этом устойчивые к антибиотикам вредные клостридии только увеличивают свое число.

-4

Как правило, микрофлора кишечника восстанавливается сама, особенно если обогатить рацион ферментированными продуктами, вроде квашеной капусты или кефира.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.