Вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка — самая обсуждаемая мамами прививка. Она же самая реактогенная, но и защищающая от крайне опасных заболеваний. Впрочем, противники прививок часто называют коклюш легкой болезнью.
Миф №1. Иммунитет от перенесенного коклюша пожизненный, в отличие от прививки
Коклюш дает сильный специфический иммунитет длительностью около 10 лет, иногда меньше. Эффективность защиты от полного курса вакцинации — 5-7 лет.
Миф №2. Коклюш — просто кашель как при обычном ОРВИ
При ОРВИ кашель со временем уменьшается. а при коклюше становится сильнее и длится месяцами. Прогнозы зависят от возраста больного. Младенцам грозит остановка дыхания, судороги, пневмония, легочная гипертензия, почечная недостаточность, неврологические осложнения. 1-3 из 100 заболевших маленьких детей умрет.
Миф №3. Вакцина АКДС опасна для детей
АКДС в силу своего состава чаще импортных вакцин вызывает местные и температурные реакции. Противопоказана при тяжелых неврологических заболеваниях. Но в то же время большинство российских детей прививается вакциной АКДС без существенных проблем.
Миф №4. Привитые АКДС заражают других детей коклюшем
Вакцина содержит убитые бактерии. Они не могут вызывать заболевание, соответственно, привитые дети не заразны.
Миф №5. Можно вылечить коклюшный кашель
Не доказано снижение количества приступов и сокращение длительности кашля при применении антигистаминных и бронхолитиков. Эффективность витамина С также не доказана. Специальные антибиотики могут помочь только до начала спазматического кашля, но на этой стадии коклюш (вне явного контакта с больным) заподозрить практически невозможно.