Найти в Дзене
Лямбда Логика

Мышление: универсальность или специализация?

Есть довольно много забавных фраз в духе, что «главное в жизни – найти свое призвание» или «лучшая работа – это хобби, за которое платят».

Для меня подобные высказывания звучат, как проклятия. Почему?

Меня угнетает мысль, что я должен специализироваться в чем-то одном (пусть даже сие является моим Призванием или даже ПРИЗВАНИЕМ). Да и заниматься одним и тем же и во время работы, и вне ее мне кажется сомнительным жизненным успехом. Поэтому я четко разграничиваю работу и частную жизнь, не беру задачи на дом и не подрабатываю по вечерам и выходным.

____________________________________________________________________

Рекомендую серию публикаций #логическиеошибки:

- Систематическая ошибка выжившего

- Фундаментальная ошибка атрибуции

_____________________________________________________________________

Это совсем не значит, что я не люблю свою профессию (как и все предыдущие и, вероятно, будущие). Но я не в состоянии себе представить, что я могу реально заниматься чем-то одним постоянно и до конца жизни.

Я гораздо больше ценю универсальность мышления – способность эффективно обдумывать информацию из самых разных сфер деятельности и сопоставлять ее друг с другом. Переключаться между совершенно разными не только по содержанию, но и по форме мыслительными потоками (условно, между проведением регламентных технических работ и поэзией).

Заниматься чем-то одним, специализироваться в чем-то конкретном – это вбить свое многоплановое мышление в достаточно узкий шаблон, загнать его в тоннель (пусть даже в конце этого тоннеля виднеется свет, деньги и блестящая карьера).

Я понимаю преимущества специализации – за счет этого можно поднять интеллектуальные навыки в конкретной сфере. Но в остальных областях будут ощутимые потери – и, скорее всего, при узкой специализации я потеряю свою нынешнюю личность. Возможно, новая будет гораздо более счастливой и успешной – однако это меня волнует мало.

-2

К тому же в крайне любопытной книге нейрофизиолога Дика Свааба «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера», высказана интересная мысль. Старение организма он во многом связывает со старением мозга. То есть если поддерживать мозг в активном и «молодом» состоянии, то он будет «тянуть» за собой остальной организм. А для поддержания молодости мозга надо постоянно нагружать его разнообразными интеллектуальными задачами, что проблематично при высоком уровне специализации.

Получается, что универсальное и разноплановое мышление – эдакий эликсир молодости. Да, это сложный путь. Но оно того стоит.

Всем мышления. Столько – сколько нужно именно вам, ваша Лямбда Логика.

Буду благодарен за лайки и подписки.