Здравствуйте, дорогие читатели! Затрону, наверное, самую волнующую меня тему! Тему современного актёра. Какой он? Почему многие считают, что с советскими мастерами нынешние актёры не идут ни в какое сравнение? Обсудим и обменяемся мнениями. Приятного чтения!
Я читаю ваши комментарии, и в них часто встречаю утверждения, что современным деятелям искусства очень далеко до советских. Я очень люблю классику советского кино. Пересмотрел множество записей спектаклей с любимыми артистами того времени. На обложку я неспроста разместил Евгения Леонова - одного из моих любимых актёров всех времён! Так почему же у многих складывается такое впечатление. Напишу своё мнение, а ваши буду ждать в комментариях. Начинаем!
Я часто смотрел в детстве советские фильмы по телевизору. Я помню свой восторг от просмотра «Джентельменов удачи» в первый раз в осознанном возрасте. Наверное, в какой-то степени, те артисты повлияли на мой выбор профессии. Мне совсем не нравились сериалы, которые смотрела моя мама. У меня - ребёнка было твёрдое убеждение, что они плохие и не настоящие. Но некоторые фильмы и сериалы моего детства были очень хороши. (90-е годы) А потом произошёл скачок в нашем искусстве! Фильмов стало выходить в разы больше, мыльные оперы и сериалы про ментов и бандитов полились нескончаемым конвейером. Наш кинопром начал выпускать блокбастеры (я думаю, что это началось с «Ночного дозора») копируя у Голливуда приёмы и спецэффекты. И, как я думаю, актёр ушёл на второй план! В 500-т серийном сериале никому не нужна гениальная актёрская игра, а в блокбастере основной упор на зрелищность и эффектность.
Причём, наша театральная школа так и остаётся лучшей в мире. Я учился у прекрасных педагогов, они прививали нам любовь и трепет к профессии. Но получается, что этот трепет в кино не применить. Встречаются, конечно, годные и хорошие фильмы, но они тонут в глянцевом море одноразовых, нацеленных на сбор кассы, поделок. Театр ещё живёт. Я очень люблю этот вид искусства, моя душа на сцене. Но и тут начался какой-то сдвиг. Стали модны перформансы и прочие представления, но это не актёрская работа - это развлекуха. Поймите правильно, я не против нового, я против бездумного копирования западных новшеств, осуществляемых режиссёрами - дилетантами.
Ещё появилось бесчисленное количество платных театральных институтов и актёрских курсов, после которых люди получают «корочки» и несутся в кино и театры. Увеличилось количество актёров и появилось много «блатных» бездарей. А те, кто пробился к славе, начинают рекламировать всё, что ни попади и становится однотипным/неинтересным. Не все, но многие. Поэтому, современный актёр не хуже советского. Просто актёров сейчас мало, а много ШоуМэнов. А актёра и ШоуМэна незачем сравнивать. А вы как думаете? Жду ваших комментариев.
Правда, волнующая тема. Иногда, приду в театр и вижу жалкое зрелище. Талантливые актёры в заложниках у глупого режиссёрского решения, например, сыграть Гоголя на тюремных нарах с матом и обнажёнкой. Современно, смело, но не искусство, а пародия. На этом закончу. Спасибо за внимание. Ставьте «лайк», если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски! На канале идёт конкурс, в котором можно выиграть деньги и билеты в театр. Подробности тут. Удачи и до встречи!