Эустома – мечта многих любителей-садоводов, некоторые, по незнанию, путают этот цветок с розой. И немудрено: некоторые сорта, действительно, по виду очень напоминают нежные розочки, а разнообразие расцветок и декоративная «способность» украсить любой, даже самый скромный, участок, делают эустому очень популярным растением, в том числе и на клумбах россиян.
Самое сложное, с чем приходится сталкиваться садоводам-любителям – это собственно, выращивание рассады цветов. Растения очень медленно растут, капризны к условиям освещения и составу грунта, а еще, чтобы добиться их раннего и дружного цветения, то сажать эустому следует уже в январе – а ведь не секрет, что в этом месяце дни еще очень короткие. Выход один: действовать строго в соответствии с советами бывалых цветоводов! И у вас обязательно все получится.
1. Состав почвы. Эустома растет на ph-нейтральном грунте. Для рассады идеально подойдет рассыпчатая, легкая «земелька» - например, верховой нейтрализованный торф+агроперлит. Такой грунт хорошо пропускает воздух и не дает влаге застаиваться, цветы будут прекрасно себя чувствовать в этих условиях.
2. Эустома любит яркий свет, но, парадокс, не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому, как только семена проклюнутся, контейнер с будущей рассадой следует перенести в такое место, где бы их не «достал» солнечный свет. Выходом станут подоконники окон, выходящих на север, либо стеллаж с подсветкой. Последний, кстати, предпочтительнее – можно регулировать длину светового дня. Еще один нюанс: рассада хорошо растет в прохладе, так что если в ваших комнатах нет жары – то это будет большим плюсом.
3. Оптимальные сроки посадки – с конца ноября (некоторые даже в конце октября сажают!) - вторая половина января, а все потому, что эустома – «тугодум». Специалисты рекомендуют сеять семена на растущую луну. Поэтому перед тем, как затеять «возню» с цветами, лучше свериться с календарем. Если планируете сажать эустому в грунт - то посадите семена раньше, иначе, как говорят бывалые садоводы, придется ждать цветения все лето. Если в горшок - то можно сажать и позже, даже в феврале.
4. Правила «предпосадочной» подготовки для семян эустомы такие же, как и для других культур: «танцев с бубнами» устраивать не нужно, а вот продезинфицировать контейнер для рассады раствором марганцовки будет не лишним.
5. Опытные цветоводы рекомендуют сажать семена следующим образом: наполните контейнер подготовленным грунтом на две трети от объема, разравняйте его и немного утрамбуйте (без фанатизма, слегка!). Расположите семена (для этой цели можно воспользоваться зубочисткой) на поверхности почвогрунта и увлажните посадку из пульверизатора. Присыпать землей семена не требуется. Накройте пленкой и поставьте на освещенное место. Можно воспользоваться пищевым прозрачным контейнером – например, коробкой от торта, крышка там уже имеется, поэтому пленка не понадобиться. Всходы появятся дней через 10 – две недели.
6. Чтобы ростки не погибли, проветривайте тепличку и увлажняйте почву по мере высыхания верхнего слоя – так же, из распылителя. После того, как появятся всходы, переместите контейнер на постоянное светлое место – оптимальным режимом будет 14 часов света в сутки.
7. Пересаживать в открытый грунт цветы можно будет только тогда, когда на улице будет устойчивый плюс, без риска возвратных заморозков. В Средней полосе России это время приходится на вторую декаду июня. На юге – раньше, в более суровых климатических условиях даже позже. Эустома не выносит холодов и обильного полива. Цветник, где будут расти цветы, нужно будет постоянно пропалывать, неженка-эустома не выносит «соседства». С первыми холодами цветы выкапывают и перемещают на зимовку (если растение многолетнее) в прохладное место.