С психологом связано много мифов. Может быть, именно вы представляете, как заходите к нему в кабинет, а он радостно демонстрирует вам эскизы смирительных рубашек и просит показать, какая вам нравится больше. Но так ли на самом деле?
Чтобы разобраться, посмотрим на самые распространённые мифы о психологах:
1. «Психолог = психиатр».
Эти два полезных специалиста работают на одну цель, но с разной степенью сложности. Когда человек затягивает решение своих вопросов до серьёзных сбоев нервной системы, становится необходимым подключать медикаментозное лечение, которое и назначает психиатр.
А психолог работает с людьми, когда они хотят достичь определённой цели и получить совет, в каком направлении двигаться. Порой психиатр и психолог действуют заодно, помогая человеку справиться со своим проблемным состоянием и мыслями.
2. «Психолог = волшебник».
Всем хочется, только зайдя на консультацию, сразу же избавиться от трудностей жизни. Иногда, кажется, что у психолога есть большая таблетка счастья в кармане. Стоит принять её, и всё пройдёт. Но это не так.
Примите факт, что вы будете активным участником своей судьбы, где знания и опыт психолога станут новыми инструментами для построения другого жизненного пути. А если вы желаете устойчивого результата, настройтесь на то, что саморазвитие требует времени.
3. «Психолог = экстрасенс».
Туда же – человек-рентген и астролог. У ряда людей бытует мнение, что если психолог на них взглянет, он узнает все их страшные тайны, а также снимет порчу, почистит карму и предскажет будущее.
Психолог – обычный человек, просто у него немного больше информации о том, что можно делать в сложных ситуациях. Да и со стороны виднее – эта мудрость здесь необычайно актуальна…
4. «Психолог = судья».
Кто-то уверен, что психолог начнёт обвинять его в неправильной жизни, чтобы затем выгнать из кабинета со стойким ощущением «так тебе и надо».
Или человек желает услышать, что в его бедах виноват другой, который и должен постараться в решении трудности. И от психолога ожидается «приговор» – нужно вызвать «виновного» и отчитать по всей строгости.
Будьте готовы, что на беседе будет вестись не поиск виноватых, а того, что вы сами можете сделать для достижения поставленной цели.
5. «Психолог = вагон».
Кто-то считает, что незачем «грузить» людей. Вот и психологу не следует ничего рассказывать, а вдруг он возьмёт и расстроится. А потом пойдёт к своему психологу, и оба утонут в слезах из-за вас.
На самом деле психологи знают, как помогать людям и одновременно сохранять внутренний баланс. Иначе никак – невозможно поддержать человека, если ты неустойчив сам. Так что рассказывайте, мы для этого и работаем!
А если вам интересно узнать, как сочувствовать другим, сохраняя связь со своим спокойствием, скоро выйдет наша статья про заботу о границах личного пространства.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, и до встреч в будущих выпусках!