Найти тему
Дачные сокровища

Жердель – это не обзывательство, а вкусный фрукт

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Слышали ли вы когда-нибудь про жердель? Я вот узнала об этом фрукте совсем недавно.

Оказалось, что это ни какой-нибудь заморский фрукт, а просто непривитая разновидность абрикоса.

Жердели обычно мельче абрикоса и менее сочные, но все равно вкусные фрукты. Зато они более устойчивы к холоду и их можно сажать в Средней полосе.

Жердели очень красиво цветут весной. Их цветение происходит очень рано, когда на деревьях еще не распустились зеленые листочки. Это необычное, очень красивое зрелище.

Их очень просто размножать. Просто нужно выкопать молодую поросль под приглянувшимся жерделем и пересадить её.

Обратите внимание, что косточки жерделей есть нельзя. Это одно из отличий их от абрикосов.

Жердели неприхотливы и поэтому редко болеют. Растут практически на любой почве. Не любит это дерево заболоченную местность и сырость. И наоборот любит высокие сухие места и солнце.

Плодоносит жердель каждый год. Из плодов можно сушить курагу, варить варенье.

В плодах этого фрукта много калия, поэтому из жерделевой кураги делают полезные взвары. Они хороши для сердца и для повышения гемоглобина.

Вот такой это вкусный и полезный фрукт с необычным названием!

Еда
6,23 млн интересуются