Республика Карелия расположена в северо-западной части России. Столицей республики является город Петрозаводск. Карелия - заповедный край лесов и озер, в котором природа бесподобна и незабываема. Каждый год она привлекает к себе множество туристов с разных городов и разных стран.
В Карелию наша поездка получилась спонтанной. Много раз мы слышали восторженные отзывы от друзей об активном отдыхе. Кто-то ездил в туристический поход по лесам, кто-то ездил на рыбалку, а кто-то организовывал себе мощную экскурсионную программу. Мы никогда серьезно не рассматривали отдых в Карелии.
В конце сентября нам пришла мысль о том, что надо бы позаботиться о праздновании Нового года. Вопросы стандартные: «Куда? Цена?» Два года подряд мы встречали Новый год в Этномире. Об этом я более подробно писала в статье «Интересный вариант для новогоднего отдыха с детьми». Этномир нам нравится. Хорошее место для проведения досуга с детьми. Но! Ездить в одно и тоже место два года подряд надоело. Я стала шерстить интернет, спрашивать у знакомых про интересные места. Оказалось всё тщетно. Никто толком не смог порекомендовать достойные места. Если вы знаете хорошие семейные места для встречи Нового года пишите, умоляю)
Случайно наткнулась в интернете на отель Карели&SPA. Данный отель предлагал (судя по описанию) интересную программу, в которую входила и экскурсионная часть. Почитав, подумав, мы пришли к выводы, что такое предложение надо бронировать) Программа предусматривала развлечения не только для взрослых, но и для детей. Внесли 30% предоплату. И стали думать над вопросом: «На каком транспорте лучше поехать в снежную Карелию?» Изначально думали поехать на машине. Опыт автопутешествий есть и не маленький) Сели за круглый стол. Свели дебет с кредитом, оценили временные рамки и решили ехать на поезде. В Петрозаводск из Москвы летают самолеты. Но расписание вылетов нас не устроило.
На сайте РЖД купили билеты. Я на российских поездах давно не каталась. Последний раз, а это было лет так десять назад, поезда чистотой и сервисом не страдали. Я не коим образом не противник поездки на поезде, а наоборот. Мне нравится стук колес, станции с пирожками и бабульками, иными словами ностальгия по романтике студенческих лет)
Мы купили четыре билета в купе на поезд Москва-Мурманск. Ехать до Петрозаводска тринадцать с половиной часов. Одна ночевка в поезде, и мы на месте)
Мы приехали на Ленинградский вокзал за час до отправления поезда. На табло нашли свой номер поезда.
Наш красавчик стоял, но двери у него были закрыты.
За полчаса до отправления вышли проводницы. Они проверяли у пассажиров билеты и паспорта. С нами должна была поехать дочь, но она не поехала. Билет мы сдавать в кассы вокзала не стали. Пришли к мнению, что посторонний пассажир в купе нам не нужен. «Товарищ проводник! Пожалуйста, к нам никого не подселяйте!» - слезно просила я. Я помню лет десять назад проводники промышляли перевозом посылок за деньги, подсаживанием на свободные места пассажиров и прочей непонятной деятельностью занимались. По словам проводницы, с этими «подработками» стало строго. Лихие времена прошли. И наш РЖД стал «цивилизованным».
Проводница отметила в своей бумаге что-то, сказав, что к нам никто не сядет в купе. Женщина была крайне любезной и обходительной. Она вежливо предложила напитки и печенье к чаю.
Внутри вагон чистый и ухоженый. Над дверью перед входом в туалет мигала табличка «Свободно» или «Занято». Показывалась на табло и температура в вагоне. Туалет выглядел достойно. Не идеально блестел, но и не уделан. Туалетная бумага, жидкое мыло, бумажные полотенца для рук присутствовали в полной объеме. А самое главное туалет зловонно не вонял.
Внутри купе выглядело симпатично. Мягкая зеленая обвивка. На столе лежала белоснежная салфетка. На верхних полках встроены ограничители дабы не слететь с полки.
Наш ребенок впервые увидел поезд. Ему было интересно абсолютно все. Он лазил с нижней полки на верхнюю. Слезет, залезет и так на протяжении нескольких часов. Нажимал на все кнопки, собирал и разбирал лесенку. Забавлялся как мог)
РЖД меня приятно удивил. За десять лет ему удалось внести колоссальные изменения в свою систему. Я вспоминаю проводников десять лет назад и ужасаюсь. Большинство из них были не ухожены и грубы. Сейчас же они вежливы и опрятны. Вагоны чисты, в купе приятно войти.
Разумеется, есть и минусы) Мы когда сели в вагон поезда, то в нем была комфортная температура +20. У каждого человека свой температурный режим в жилище. У кого-то +18, а у кого-то +30. Те пассажиры, которые привыкли к жаре, побежали к проводнице жаловаться. «Холодно. Включите отопление»-голосили они. Проводница добрая душа. Включила печку на всю мощь. И через пару часов народ стал задыхаться от жары. В купе (как раньше) окна не открываются. Воцарилась душегубка. Спать было невыносимо. Народ стал открывать двери купе, дабы запустить воздуха с коридора. В коридоре была жарища не менее, чем в купе. «Выключите отопление, пожалуйста» - говорили пассажиры в унисон. Проводница сделала отопление минимальным. Вагон остыл только под утро. Состояние у нас было разбитое. В 9.20 утра поезд прибыл в Петрозаводск.
Продолжение следует…
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить новые посты. Буду рада вашим лайкам)