Рождество в Грузии, оставило в сердце приятные воспоминания, а в желудке особенное наслаждение. Не секрет, что Грузинская кухня невероятно разнообразна, и перепробовать все эти яства, задача не из легких. Неотъемлемым атрибутом грузинской кухни, являются специи.
А еще, на мой взгляд, это отличный подарок для близких и себе самой из прекрасной страны - Грузии. Кстати, огромное количество трав и специи, произрастает на территории страны. Ну и конечно, мы прихватили с собой несколько пакетиков невероятно благоухающих специй. Кое о каких я раньше слышала, а вот некоторые стали для меня открытием. Поделюсь с Вами про те, которые прихватили с собой: Сванская соль, Зира, Сухая аджика, Уцхо сунели, Сумах.
Сванская соль
Оказывается, в Грузии часто используют не поваренную соль, а сванскую соль. Такое название произошло от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в состав сванской соли. В ее состав входит набор специй: поваренная соль; семена кориандра, укропа; голубой пажитник; сушеный чеснок; тмин, шафран; красный острый перец. Сванская соль - универсальная приправа и подходит, как для мясных блюд, так и для рыбы, салатов. Она придает блюдам неповторимый аромат и пряный вкус. А еще, она позволяет снизить потребление поваренной соли, за счет высокого содержания пряностей. И ее можно рекомендовать при проблемах с почками, сосудами, ревматизме...
Зира
Зира, а есть и привычное нам название -Тмин (как потом оказалось, Тмин и Зира, разные приправы, но очень похожие внешне). Продают его, как зернышками, так и молотый. В грузинской кухне часто используют в мясных блюдах. Продавец сказала, что зира, очень полезна для улучшения обмена веществ в организме и выводит токсины. Надо брать:)
Сухая аджика
Я любитель остренького и вопрос - брать сухую аджику или нет, не стоял. А еще, есть сухая аджика с чабрецом, берем обе. Сухая аджика -это набор специй и также, как сванская соль, используется, как заменитель соли. В состав сухой аджики входит: красный острый перец (побольше); чеснок; фенхель; сушеный укроп; куркума; семена горчицы; пажитник; лавровый лист; сушеная петрушка; лавровый лист; майоран; базилик. Применять сухую аджику можно в огромном количестве блюд -это может быть суп, мясо, рыба, соус, салат... Не забудьте учесть, что это придаст блюду не только пряности, но и остроты. Помимо вкусовых качеств сухая аджика добавит к вашему блюду еще и полезные ее свойства: укрепит иммунитет; поможет решить проблемы с желудочно-кишечным трактом; стабилизирует кровообращение; улучшит обмен веществ.
Уцхо сунели
Это название мне ни о чем не говорило. Оказывается, это приправа является составляющей большинства грузинских приправ, а также отлично подходит для мясных блюд из-за нежного орехового вкуса. Состав уцхо сунели - это высушенные, дробленные стручки с семенами растения - Голубой пажитник. Впечатление на меня уцхо сунели не произвело и брать ее я не хотела. Запаха практически нет, цвет какой-то непонятный. Но продавец, так ее рекламировала и опять начала рассказ о чудодейственных лечебных свойствах. Перечень болезней, которые можно лечить с помощью настоя уцхо сунели, оказался длинный. В частности, уцхо сунели защищает и регулирует работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем. Ну, что? Будем оздоравливаться с помощью Уцхо сунели:)))
Сумах
Сумах мне понравился сразу и по цвету, и по названию. Хотя впервые о нем слышала. Сумах или сумак, очень похож на барбарис, и они могут заменять друг друга в блюдах. Сумах - это молотые ягоды кустарника "уксусное дерево". Запаха это приправа не имеет, а по вкусу кисляк. Сумах универсальная приправа и придает блюдам особую пикантность, отлично подходит для мясных и рыбных блюд, а также при приготовлении супов (особенно горохового). Кстати, сумах отлично сочетается с другими приправами. И здесь без ценных полезных свойств не обошлось. Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом.
На рынке все специи продают по стаканам, один стакан 1 лари (примерно 25 руб.), потом высыпают в пакетики. Жалею только об одном, мало купила. Может удастся заскочить на рынок в Кутаиси...
Всем приятного аппетита!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ
Другие статьи по теме:
Еда бедных индусов обретает мировую популярность. Роти