Все стареют. Это не секрет. И можно спорить о том, помогают ли замедлить старение кремы, маски и упражнения для лица - суть в том, насколько нам ХОЧЕТСЯ делать эти упражнения и маски. Со временем всё больше лень ухаживать за собой, и мы придумываем отмазки - да всё некогда, да дети-внуки, да всё равно ничего не помогает. Зачем худеть к лету, если, кроме соседей по даче, вас никто не увидит? Зачем куда-то ехать путешествовать, лучше дома полежать?
Нет. Это надо прекращать.
Это из той же оперы, что и "зачем я тебе буду цветы дарить, у тебя в огороде их полно". Надо дарить. Неизвестно зачем, но надо.
Итак, как в 60, 50, 40, а то и в 30 не превратиться во внутреннюю "бабку", которая махнула на себя рукой? Я не говорю про спорт и какие-то особые диеты - я этим не занимаюсь (лень) и вам, как говорится, не советую. Мне помогают ПРАЗДНИЧКИ. И я сейчас не про Новый год и Пасху, которые в нашей стране подразумевают обильные возлияния и ещё более обильную пищу. Нет, я про празднички для души.
1. Театр. Или выставка. Или концерт. Короче, место, где нужно снимать верхнюю одежду. Ну и что, что Вы не театрал - посмотрите афишу, выберите что-то знакомое, и уверяю Вас, Вы не разочаруетесь. Да и сейчас я говорю не конкретно о театре, а об атмосфере - вот этот просмотр, покупка билетов, созванивание, если вы идёте не одни, примерка нарядов и, наконец, "выход в свет" - всё это приятные волнения, которые идут на пользу всему организму.
Ходить, конечно, лучше с мужем. Пусть он посмотрит на Вас не в дачных трениках, а в вечернем платье, и поймёт, что Вы ещё "очень даже ничего". Но, если мужа нет, или, того хуже, он "приклеился к дивану", это не должно нас останавливать. Ходите с кем угодно - с подругами, с сёстрами. А мужу рассказывайте, как было весело - может, проникнется?
Театр - дорого? Ну, не каждый же день. По одному разу осенью, зимой и весной. И - маленький совет - Вы ведь обмениваетесь с кем-то подарками на праздники, с друзьями или родственниками? Ну вот, пусть в этот раз подарком будет не сковорода, а билеты.
Более бюджетный вариант - кино, но... нет, атмосфера не та. Но, если Вы очень любите кинематограф, почему нет?
2. Общайтесь с детьми. Не только на темы: "делай уроки", "почисти зубы", "убери постель".
Во-первых, чтобы находить с детьми общие темы, надо эти темы создавать. Ходите ВМЕСТЕ на выставки - как классические, так и модные интерактивные. Детские спектакли - не просто посмотрели и забыли, а разобрали и обсудили по дороге домой. Ведь очень часто дети заходят в зал с классом, а мамы "экономят" - сидят в вестибюле и лясы точат. А потом: "Понравился спектакль?" - "Да, понравился." - "Ну и хорошо".
Во-вторых, часто мамы просто перестают понимать то, что им говорят дети: "какие-то игры, герои непонятные, сел бы лучше, книжку почитал".
Такие мамы, возведя себя на пьедестал "самой умной и правильной", забывают, что их дети растут, умнеют и у них тоже уже есть чему поучиться. Я не говорю, что нужно в 50 лет разговаривать на молодёжном сленге и выбривать себе виски, но знать, что эти словечки означают, и почему вдруг все вокруг стали ходить без носков - неплохо бы. Чтоб не терять связь со своими детьми и их друзьями, не выглядеть смешно в их глазах. Не быть бабкой, короче.
П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т _ з д е с ь.