Мы все время говорили о съемке, чуть-чуть затрагивали постобработку, а сегодня давайте поговорим о таких важных вещах, как кадрирование и композиция кадра. И не случайно я опубликовал этот снимок морского краба, давайте посмотрим, что я снял до кадрирования.
Можно сказать, что кадр сделан "неправильно". А что есть правильно и неправильно? Применимо ли это к фотографии? Для меня, подчеркиваю, что это мое личное мнение, понятия "правильно" и "неправильно" скорее технические и относятся они к таким вопросам: экспозиция, линия горизонта в кадре, баланс белого, резкость в кадре.
А вот вопросы кадрирования, а при съемке - это умение строить композицию - это творческий вопрос, хотя и здесь существуют свои правила. Давайте с ними познакомимся:
1. Старайтесь придерживаться "правила третей". Условно в своем видоискателе разделите кадр на трети, так вот две трети должно занимать сюжетно-важное изображение, а одну треть все остальное. Это правило еще называют "золотым сечением".
Центры пересечения полос могут быть центрами композиции в кадре. Давайте разберем этот кадр: наш взгляд скользит по реке, и мы видим фигурки людей, поднимаем взгляд выше и видим крепостные стены, однако заметьте, что все важные композиционные объекты находятся на пересечении линий.
2. Отсюда следует второе правило: не старайтесь максимально крупно и по центру кадра разместить ваш объект (если это не предусмотрено композицией), дайте в кадр немного воздуха.
3. Внимательно следите за линией горизонта в кадре, не "заваливайте"
Резкость в фотографии.
И самое основное , "правило резкости", не "дергайте "спуск. Дело в том, что многие фотоаппараты работают по следующему принципу: вы выжимаете до половины кнопку спуска, аппарат фокусируется, и вы плавно дожимаете спуск. Ключевое слово плавно. А что происходит на практике: навели и давим изо всех сил, аппарат естественно смещается, а мы потом удивляемся "А чего то все нерезко! Это объектив виноват!"
5. Устойчивая поза фотографа. Не улыбайтесь, это тоже немаловажно. Сколько раз приходилось наблюдать, как человек стоит совершенно в неустойчивой позе, ему неудобно, следовательно кадр не получается. Он начинает злиться, опять снимает и все пошло по кругу.
6. Старайтесь встать так, чтобы ваши руки (особенно локти) были прижаты к корпусу, так достигается максимальная устойчивость.
Конечно это общие рекомендации, и на практике все бывает иначе. Но поверьте моему опыту, а фотографией я занимаюсь более 30 лет, выполнение хотя бы части этих рекомендаций поможет вам сберечь ценные кадры, время, нервы и так далее.
Если эта статья была чем то полезна, ставьте пальцы вверх, делитесь в соцсетях.
Читайте также
Путешествие с фотоаппаратом.
Съемка с отражателем.