Тут как-то в одно морозное утро поехали с Димоном в село Орлиное, что в Байдарской долине. Там пиво хорошее делают - настоящее, живое, нефильтрованное, по каким-то традиционным чешским технологиям.
Так вот, подъезжая к перевалу, ближе к Байдарским воротам, увидели поседевшую от мороза вершину Челеби-Яурн-Бели - это полное название горы. Красиво... Нет, это не та гора, на которой стоит Храм. Гора Челеби - возвышается за ней. А Храм этот обозначен, как Форосская церковь на Красной скале. Позже, в отдельном выпуске, я расскажу об этом удивительном Храме и покажу несколько своих фотографий - каким эту церковь увидел мой фотоаппарат в разное время.
(Чтобы увеличить картинки, кликните по ним.)
Название Челеби-Яурн-Бели предположительно означает - горный хребет, названный в честь уважаемого господина и по всей видимости "неверного", т.е. не мусульманина и это, скорей всего, относится к графу Николаю Семёновичу Мордвинову - флотоводцу, организатору Черноморского флота, морскому министру , ну и заодно - владельцу Байдарской долины.
Решили подняться на саму гору.
На перевале Байдарские ворота, у "Шалаша", спешились. Достали фотоаппараты. Сразу за автостоянкой - тропочка, она повела нас в гору и почти сразу же мы заплутали в этом дивном кружеве заиндевевших лесных веток и веточек . Здесь - на Челеби - мы и сделали несколько снимков. Опустившийся туман нам не помешал:
Вышли к краю скалы.
Дальше только вертикальный спуск - метров 60.
Обратно пошли по другой дороге - через лес. А там в затишке уже появились первые вестники весны.
Туман рассеялся. Открылись красивые виды,
в том числе и на Форосскую церковь
Закончили это коротенькое восхождение на Челеби и поехали дальше в Орлиное за пивом. Вкусно!
Спасибо за вашу поддержку !
Подписывайтесь на канал и жмите на "большой палец вверх" .
Смотрите другие бродилки из нашей коллекции: Про Крым и не только... от Юрия Тимофеева