Т-34 был одним из лучших танков Второй мировой войны не только благодаря своим выдающимся техническим характеристикам. Об этом также свидетельствует исключительная смелость его экипажей, благодаря чему они совершали на этих танках буквально невозможные вещи. Нередко экипажи Т-34 вступали в сражения против целой немецкой дивизии и случалось даже, что одерживали победу.
1. Безумный рейд по тылам противника.
17 октября 1941 года советская 21-я танковая бригада появилась на окраине Калинина (Тверь) – данная местность в то время была оккупирована Вермахтом. Танкам было приказано совершить налет на тылы противника, обойти город и добраться до своих войск.
Во время рейда один танк Т-34 под командованием сержанта Степана Горобца потерял основную группу. Из-за отказа радиоуправления танковый экипаж не знал, что их бригада была остановлена воздушным ударом и что Горобец двигался к позициям противника в одиночку.
После того, как Т-34 Горобца уничтожил на своем пути немецкий мотоцикл, он внезапно появился на вражеском аэродроме. Ошеломленные отвагой одинокого советского танка, немцы завороженно наблюдали, как Т-34 уничтожил два самолета «Юнкерс-87» и запасы топлива, а затем двинулся к Калинину.
Там командир танка понял, что он один, и никакой поддержки от других танков не будет. Чтобы добраться до своих войск, он под мощным огнем вел свой танк прямо по центру, города, который в тот момент был полон немецкими подразделениями. Разбив одно из артиллерийских орудий танк продолжал свой путь.
Наконец, горящий Т-34 весь в пробоинах от вражеских снарядов и со сломанным оружием достиг своих позиций. Удивленные советские солдаты приветствовали экипаж как настоящих героев.
2. Троянский конь.
В ту суровую зиму 1942 года Т-34 во главе с капитаном Гавриилом Половчня застрял в реке недалеко от города Андреаполя. Экипаж ждал помощи, но немцы их обнаружили и окружили танк.
Половченя приказал своей команде не издавать ни звука, хотя это было очень трудно сделать в такой холод в полностью замерзшем Т-34.
Немцы не смогли открыть люк - они решили, что танк был заброшен и вытащили его из воды. 15 января немцы отправили половченский Т-34 в Андреаполь, а команда внутри продолжала хранить молчание.
На следующее утро в 5 часов утра советский танк предпринял попытку прорыва. Он вырвался на улицы города, стреляя и разбивая паниковавшего и дезорганизованного врага. Более 20 солдат, 30 военных и грузовых автомобилей и 10 артиллерийских орудий были уничтожены отважным экипажем. Несмотря на смертельную опасность танкисты благополучно возвратились в расположение своих войск.
Более того, немцы были настолько потрясены, что не смогли должным образом противостоять наступающим советским войскам, которые в тот же день легко освободили Андреаполь.
3. Двухнедельное сражение в болоте.
В декабре 1943 года советская армия освобождала северо-восточную часть страны. Во время одной из операций Т-34 во главе с лейтенантом Степаном Ткаченко застрял в полузамерзшем болоте недалеко от Пскова.
Все члены экипажа были убиты - остался только радист Виктор Чернышенко. Ночью к нему присоединился еще один танкист Алексей Соколов, который скрытно добрался до танка с позиций советских войск. Однако их попытки вытащить танк из трясины оказались бесполезными.
Чернышенко и Соколов решили не бросать Т-34, и в течение 13 дней они сопротивлялись ожесточенным атакам немецкой пехоты. У них было всего несколько банок с тушенкой, немного сахара, пара печенюшек и вода, которая просочилась в бак из болота.
Полностью замерзшие, голодные и смертельно усталые, два советских солдата героически отбивали непрерывные немецкие атаки. Это длилось до тех пор, пока 30 декабря советские войска не прорвали линию врага в направлении застрявшего Т-34.
Раненый Алексей Соколов скончался на следующий день после спасения. Чернышенко удалось пережить битву, но, к сожалению, ему ампутировали обе ноги.