Не нужно думать, что норму витамина D можно получить исключительно из солнечного света. Узнайте, какие продукты должны быть в вашем рационе, чтобы не столкнуться с дефицитом витамина D.
Мнение о том, что за лето можно получить запас витамина D на весь год, ошибочно даже для жителей южных широт. Тем, кто живет севернее, еще тяжелее, ведь солнечный свет они видят всего несколько месяцев в году. Достаточное для стимуляции выработки витамина D количество солнечной энергии поступает на землю только с 10 утра до 14 дня, в это время опасно выходить на улицу без использования солнцезащитного крема. Тем не менее, выходить на улицу в солнечную погоду все-таки нужно, точно так же нужно добавить в свой рацион некоторые продукты.
Также витамин D благоприятно влияет на мышцы, он изменяет состав мышечных волокон в лучшую сторону, делает их более выносливыми и сильными. Этот же витамин укрепляет ткань костей, без него невозможно нормальное усвоение кальция и фосфора, кости становятся более хрупкими и подверженными усталостным переломам. Для человека, ведущего здоровый образ жизни и занимающегося спортом, важны крепкие кости.
В чем содержится витамин D?
Рыба жирных сортов
Лосось, тунец, сардина и другие жирные виды рыбы являются лучшими источниками витамина D после солнечного света. Одна баночка консервированного тунца содержит почти 90% от суточной нормы витамина. Помимо этого, в жирной рыбе присутствуют кислоты омега-3, что необходимы для восстановления организма. Отсюда вывод, для спортсмена жирная рыба является обязательной составляющей меню на каждый день.
Яйца
Их часто едят на завтрак, белок превосходно насыщает и утоляет чувство голода. Но с точки зрения содержания витамина D более ценным является желток, в одном желтке содержится около половины дневной нормы. Это отличное начало для активного дня.
Соевое молоко
Соевое молоко, обогащенное витамином D2, это незаменимый продукт для вегетарианцев, так как для них это единственный способ получить D. В одном стакане такого молока содержится 15% от рекомендуемой суточной дозировки.
Грибы
Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе, ведь грибы обладают свойством вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолета. Для того, чтобы получить 10% от суточной нормы, нужно съесть всего 25 граммов белых грибов. А если съесть большую чашку шампиньонов, то за один прием пищи будут покрыты все 100%. Однако, нужно выбирать только те грибы, которые росли в естественных условиях, при выращивании в теплицах грибы не получают солнечного света и не вырабатывают драгоценного витамина D.