Число квартир для детей-сирот в одной новостройке не должно превышать 25% — такой законопроект приняли парламентарии Петербурга в первом чтении. На Федеральном уровне данные изменения уже вступили в силу с 1 января 2019 года.
Корректировки предлагается внести в законы №221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и №100-15 «О специализированном жилом фонде Санкт-Петербурга», которые связаны с поправками федерального законодательства. Михаил Погорелов, один из авторов законопроекта, поясняет, что это стандартная процедура приведения в соответствие региональных и федеральных норм. Например, уточнение порядка составления перечня очередников, списка необходимых документов и прочее.
Наиболее значимое нововведение — ограничение возможности предоставления детям-сиротам более четверти от общего количества квартир в одном доме. По словам Михаила Погорелова, это все делается для лучшей адаптации сирот по достижению совершеннолетия. Однако такие поправки могут затруднить госзакупку квартир для данной категории граждан.
Тем не менее, некоторые депутаты склонны считать, что 25% — это достаточно много. Так, по словам депутата Надежды Тихоновой, социализация сирот происходит достаточно тяжело: «Например, жители комплекса «Новая Охта», где город закупил много жилья для сирот, жалуются на растущую социальную напряжённость и даже ухудшение криминальной обстановки». Как пояснила г-жа Тихонова, назначенный федеральным законодателем лимит в 25% означает, что в Санкт-Петербурге парламентарии вправе его уменьшить, например, до 10%.
Соавтор законопроекта Денис Четырбок считает, что это спорный момент, требующий обсуждения и уточнения данных КИО о необходимом количестве квартир. «Дело в том, что в конкурсах на их закупку участвуют по сути всего два застройщика. При снижении доли жилья может получиться, что город просто не купит необходимое число квартир», — считает он.
Отметим, что город осуществляет такие закупки по ценам, которые значительно ниже рыночных предложений. Еще одним условием является высокая или абсолютная готовность дома. Поэтому застройщики, желающие участвовать в подобных сделках, мягко говоря, в очередь не выстраиваются. К тому же ограничение в 25% может не оказать должного результата, если другим сиротам предоставят жилье в соседнем доме.