Найти тему

Как устроен постоянный лагерь римского легиона

Устройство лагеря по всем правилам – целая наука, за это отвечали «метаторы» (землемеры). Место должно быть удобным для обороны и вылазки, пологое, чтобы самотёком «работала» канализация и с доступом к воде.

Классика постоянного лагеря – прямоугольник, два рва и двойной ряд стен из камня или кирпича, толщиной три-четыре метра. По верху стены идут зубцы, на каждой стороне периметра -- укрепленные ворота с башнями.

В поздней империи лагеря делали даже круглой формы, такие стены крепче
В поздней империи лагеря делали даже круглой формы, такие стены крепче

Как и походный, стационарный лагерь планировался по стандартам. В центре находился дом легата (praetorium) и помещение для легионных знамён (aedes signorum). В его подвале хранились все деньги легиона.

К этим постройкам примыкал склад ценных материалов – лом бронзы, железа, трофейное оружие. В отдельных комнатах располагался штаб, канцелярия и архив. Перед штабом – площадь для построений и tribunal, с которого командир обращался солдатам. По книгам древних, командующие очень любили «поговорить» с личным составом.

А иногда было даже полезно провести с рядовыми "политинформацию"
А иногда было даже полезно провести с рядовыми "политинформацию"

В основном здания имели форму буквы П с двориком в середине. Легионеры размещались в казармах по когортам и центуриям. Казарма – два ряда тесных комнатушек, каждая рассчитана на отделение из восьми человек, четыре двухэтажные кровати.

Центурионы – в более комфортных квартирах. Отдельно и немного лучше устраивались знаменосцы, опционы, артиллеристы и конница, хуже условия были у вспомогательных частей и прислуги из рабов.

В гарнизоне имелось всё необходимое – термы, мастерские, госпиталь , продовольственные склады. «Палаты» госпиталя могли вместить до двухсот больных или раненных, здесь же были аптека и комнаты лекарей, а в центре двора – «операционная».

Лекари лечили и всякие "гражданские" болезни и следили за санитарией...
Лекари лечили и всякие "гражданские" болезни и следили за санитарией...

В мастерских (fabrica) точили, чинили или делали разное оружие (мечи, щиты, стрелы, снаряды для пращи), а также черепицу и кирпичи, на каждом ставили клеймо легиона.

Много внимания уделялось устройству амбаров, чтобы не испортилось зерно и другие продукты. В дворике продсклада центурии держали свои жернова, в Германии археологи нашли такие образцы с надписями «центурия Руфа» и «центурия Вирея». Похоже, общей кухни не было, легионеры готовили сами.

Не может быть! Жернова Десятого легиона!:)
Не может быть! Жернова Десятого легиона!:)

Ну и как же римляне – да и без водопровода! Трубы прокладывали под землей от ближайшего источника, обязательно был большой запас воды в цистернах на случай осады.

Как все римляне, легионеры были чистюлями и мылись в банях ежедневно. Иногда с этим были трудности, например, в пустынных районах Африки и Аравии. В термах всё было как положено – холодный зал, теплый, парилка и зал с горячей водой.

Легионы устраивались с возможным комфортом. В конце концов, служить-то приходилось порой больше 20 лет.