Найти тему
Zen_fi

Бумажный вопрос

Первого сентября прошлого года мои чемоданы, мультиварка и я торжественно пересекли российско-финскую границу. Всё было неожиданно легко и быстро, ни очередей, ни любопытства по поводу содержимого (о, горе, надо было вывозить весь чай!). Выходные прошли в раскладывании вещей по полкам с перерывом на прогулки, объятия и сон, а в понедельник, проводив мужа на работу, я неожиданно поняла, что не имею ни малейшего представления о том, что делать дальше.

                                         К берегу новому причалила, а дальше-то куда?
К берегу новому причалила, а дальше-то куда?

Хорошо, люди подсказали, что к чему.

Итак, что нужно делать, когда ты уже в Финляндии:

1. Зарегистрироваться в магистрате.
Это нужно сделать в первые две недели. Всё достаточно легко, требуется только ВНЖ и паспорт. Ну, и адрес, по которому собираешься регистрироваться.

2. Получить ID-card.
Раньше было необязательно, стоит денег и действует столько же, сколько и ВНЖ. Но с 2019 года правила изменились, водительские права перестали удостоверять личность, а в полицейских участках временно появились очереди из жаждущих получить Хенскилокортти.
По крайней мере ID-card освобождает от необходимости носить с собой паспорт. Анкету на сайте можно и нужно заполнить заранее, забронировать время в полиции и сфотографироваться. Список авторизованных фотографов - на сайте
полиции.

3. Получить карту социального страхования - KELA.
Всё то же самое, анкеты на сайты КЕЛА, умельцы перевели их на русский язык, так что проблем с заполнением быть не должно. Время в КЕЛА тоже бронируют, приём документов занимает не больше 10 минут.

4. Открыть счёт в банке.
Выбираем банк и бронируем время. Мой вариант довольно читерский, мою карту просто выпустили, как дополнительную к общесемейному счету. Самое веселое было отвечать про налоги, мол, куда вы платите налоги. Когда ты ничего не зарабатываешь, вопрос о налогах очень смешит.

Все документы, кстати, приходят по почте.
Все документы, кстати, приходят по почте.

Банковский счёт особенно важен, потому что все госуслуги тут предоставляются через единую систему, где твои банковские данные - логин и пароль. Нет счёта - нет госуслуг.

В теории нормальные люди идут ещё в TE-Toimisto (местная служба занятости) и налоговую (оформляют местный номер налогоплательщика), но я пока там не была.

-3