Найти в Дзене
Анна Синалеева

Чего ожидать на собеседовании

Продолжаем интервью сотрудницы отдела HR IT-компании:

Многие It-компании, особенно start-up и активно-развивающиеся организации, которые не жалуют долгие многоступенчатые интервью с горами тестов, используют головоломки на собеседованиях.
Отношение к такому роду испытанию двоякое. Действительно, можно ли на основании успешности решения таких задач сделать вывод "брать или не брать?"
Конечно же не только по головоломкам рекрутер принимает решение. Это один из факторов, который перевешивает чашу весов в ту, или иную сторону.
Сразу оговорюсь, что задачи наиболее эффективны для стартовых позиций. Когда у кандидата нет релевантного опыта и ты выявляешь его потенциал.
Итак, что же можно проверить с помощью головоломок или логических задач?
1. Самое важное на самом деле - адекватность кандидата.
Вот где всплывают все скелеты в шкафу. Негативность, конфликтность, надменность, пренебрежение. Насколько кандидат вообще лоялен к происходящему.
2. Как это не банально - умение мыслить. Соориентироваться в незнакомых условиях, проявить вариативность мышления. Как кандидат рассуждает при решении. Предложит ли только один вариант, или подойдёт к задаче с разных сторон. Главное ведь не какой правильный ответ, а как человек к этому ответу пришел, как рассуждал, да и рассуждал ли вообще.
3. Умение не сдаваться.
Бывает кандидат заходит в тупик, но все равно ищет варианты ... до последнего пытается что-то предложить и,

даже, когда ты переключатель его внимание на что-то другое, то все равно возвращается к задаче и старается ее дорешать. Это хорошее качество.
4. Умение задавать вопросы, воспринимать условие задачи и слышать подсказки.
Сразу ли кандидат понял условия, уловил, что от него требуется. Какие вопросы он задаёт по ходу решения задачи. Как воспринимает дополнительную информацию и соединяет с условием головоломки.
5. Стрессоустойчивость.
Нестандартная ситуация, а задачки, да и собеседование в целом - естественно стресс. Мы не практикуем стресс-интервью Наоборот, стараемся для кандидатов создать наиболее лояльные условия и максимально доброжелательны и вежливы.
Но бывают ситуации, когда кандидаты совсем теряются и не могут собраться. Для многих позиций стрессоустойчивость важный показатель, а этап задач зачастую выступает этой ситуацией.

Расскажу о самих задачах.
Задачи условно можно разделить на несколько типов.
1. Задачи, для которых не существует правильных ответов.
Примером таких задач могут быть: *Предложите конструкцию дистанционного пульта управления для подъемных жалюзи
*Как сдвинуть гору Фудзи
* Какой должна быть туалетная комната Джеймс Бонда.

В таких задачах приветствуется та самая вариативность и креативность рассуждения, а также задавание вопросов интервьюеру.

2. Задачи на которые существуют правильные ответы. Они в свою очередь делятся:
2.1 Логические на сообразительность
Пример * Есть две изолированные друг от друга комнаты. В одной находятся 3 лампочки, в другой - три выключателя. Вы стоите в комнате с выключателями и можете перейти в комнату с лампочками лишь один раз. Необходимо определить, какая лампочка включается каким выключателем.
2.2 Логические, где требуются математические знания школьного уровня.
Пример *На острове было 13 красных, 15 зеленых и 17 синих хамелеонов. Если встречаются два хамелеона разного цвета, то они одновременно меняют свой цвет на третий (например, синий и зеленый - меняются на красный).
Может ли случиться так, что через некоторое время все хамелеоны окажутся одного цвета?

Если кандидат гуманитарий, то скорее всего задачи будут первого типа, или на сообразительность без математических вычислений.
"Технари" встретятся с вычислениями

Что вам поможет в успешном решении задач?
1. Потренируйтесь в решении задач.
В сети их много - порешайте, тогда вы поймёте специфику и общий алгоритм решения.
Не пытайтесь заучить все задачи мира к собеседованию важно не знать ответ, а понимать как к этому ответу прийти. Опытный рекрутер быстро сможет понять, если вы уже знаете задачу, которая вам досталась.
2. При ознакомлении с условием сначала решите, какой ответ ожидается (монолог, или диалог) Если Ваш вопрос про то, какой дизайн туалетной комнаты предложить, то здесь от Вас ждут вопросы -диалог.
3. Первая мысль- ошибочна
Когда речь идет о головоломках, первый потенциальный ответ, который приходит в голову разумному человеку, – это обычно неправильный ответ. Если бы это было не так, данный вопрос не стоило бы называть головоломкой.
4. Не пытайтесь применять сложные формулы, интегралы, высшую математику. Все проще, чем вам кажется.
5. У пространных и сложных вопросов обычно простые ответы, а у простых - сложные ответы.
Если вы видите длинное условие, скорее всего ответ на них умещается в 3-5 слова.
Если же вас спрашивают что-то типа "Почему в зеркальном отражении правое и левое меняется местами" , то ожидают длинные рассуждения и предположения. Здесь стоит тщательно продумать ответ и доказательство суждения, которого вы придерживаетесь.
6. В условиях задач речь идёт об очень логичных персонажах.
Иногда условия кажутся абсурдными, а поведение персонажей странным. Часто кандидаты с недоумением смотрят на условия и говорят "а почему просто не сделать то-то", но это "то-то" выбивается из условия. Поэтому всегда нужно воспринимать все - как очень логичную самодостаточную конструкцию.
7. Примерьте на себя роль тестировщика.
Когда вам кажется, что вы зашли в тупик, то попробуйте пройти по всем вариантам, которые у вас только могут возникнуть в голове. Чем больше ходов вы придумаете и проработаете, тем больше шансов, что один из них доведет вас до правильного решения.

При подготовке данного материала я использовала свой опыт и замечательную книгу Уильяма Паундстоуна
"КАК СДВИНУТЬ ГОРУ ФУДЗИ?"
В ней рассказывается откуда родилась мода давать головоломки на собеседованиях, нужны ли они вообще, а также приведено много задач с решениями.
Если хочется потренироваться в задачах - смело читайте.