"Волга-Медиа.ру" подготовило для туристов и горожан небольшой путеводитель по Красноармейскому району.
Куда сходить в Волгограде, если вы уже осмотели Мамаев курган и центр города-героя, побывали на набережной? Конечно, нужно отправиться в Красноармейский район.
Здесь прежде всего надо посмотреть на Волго-Донской канал имени Ленина. Добраться в самую южную точку города-героя проще всего на электричке. Поездка от центра займет 45-40 минут. Не так давно в Волгограде запустили электропоезд от аэропорта до Красноармейского района. Те туристы, которые прилетели в город-герой без тяжелых чемоданов, могут сразу из аэропорта начать осмотр достопримечательностей.
Из электрички нужно выйти на станции Заканальная. Затем следует идти в сторону памятника Ленину – эта 24-метровая статуя возвышается прямо над входом в канал с Волги. Отметим, что монумент вождю – один из самых больших памятников реально жившим людям. Высота с постаментом 57 метров.
Маяк на стрелке Сарпинского полуострова, который виден с этой точки, – хороший объект для фото. В Красноармейском районе есть пристань, которая расположена в 100 метрах от памятника Ленину. Корабли оттуда едут на Вязовую Гриву, и занимает путешествие 15 минут. Эта пристань с интересным названием Вязовая Грива расположена на самом крупном речном острове в Европе – Сарпинском. Он входит в состав Кировского района Волгограда, в самом начале июня сюда ходит всего два теплохода в день. С 22 июня запускаются дополнительные рейсы в 10, 14 и 16 часов.
Турист после памятника Ленину может пройти к бульвару Энгельса, где можно поесть в хороших кафе и посмотреть на памятник первой учительнице. Можно от канала до бульвара проехать на трамвае №11 или прогуляться пешком 2 остановки. Часть маршрута трамвая проходит по промзоне, а конечная остановка находится у границы Волгограда и Светлоярского района области.
Самым важным, интересным и главным музеем Красноармейского района можно по праву назвать «Старую Сарепту». Старинные здания тут относят к 18-му веку. Это одна из колоний немцев Поволжья, гернгутеров, у которых в советское время была своя республика на территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей. Столица ее была расположена в Энгельсе.
В музее «Старая Сарепта» расположен винный погреб, орган, а иногда здесь проходят концерты. В музее туристу расскажут, как немцы обустроили свою жизнь в степях Нижней Волги, посмотреть на домик аптекаря, узнать больше о жизни колонистов 18-го и 19-го веков, услышать мистические истории, связанные с сарептскими подземельями. Любители селфи не останутся равнодушными к башне кирхи с часами.
Однако, если турист едет в Красноармейский только ради Старой Сарепты, он может перепутать станции. В частности, остановка электрички Сарепта расположена совсем в другом месте. Чтобы дойти в музей, нужно выходить на Красноармейской.
Интересен туристу будет и дендрарий. Он расположен на берегу канала. В дендрарий от Старой Сарепты можно доехать на маршрутке или дойти пешком за 15-20 минут.
Дети будут рады фотографиям с фигурой гиппопотама напротив трамвайного кольца «Судоверфь».
Турист свое путешествие может закончить у станции Красноармейская, откуда можно уехать в центр на электричке. В Советский или Ворошиловский район можно доехать городской железной дорогой – до станции Ельшанка или Волгоград-2.
Марина Поляничко