Ежевика является отличительной чертой лета. Но этими ягодами можно (и нужно!) наслаждаться круглый год - просто ищите их в замороженном виде. Ваше тело поблагодарит вас, потому что питательная ценность ежевики чертовски впечатляет. Вот пять преимуществ для здоровья, которые вы получите добавляю такую вкусную ягодку в ваш рацион, будь она в свежем и замороженном виде.
Ежевика обладает высоким содержанием клетчатки
Одна чашка свежих ягод обеспечивает около 60 калорий и около 8 граммов клетчатки. Это примерно треть того количества клетчатки, которое вы должны съесть за день. Все эти волокна помогут повысить сытости, снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови, а также уровень инсулина. Это также улучшит ваше пищеварение: ежевика - это пребиотик, что означает, что она питается полезными бактериями в кишечнике, которые связаны с иммунитетом, настроением и противовоспалительным действием.
Она также богата витамином С
Вы получите около половины рекомендуемой дневной нормы витамина С в чашке сырой ежевики. В дополнение к поддержанию иммунитета и здоровой кожи, этот мощный антиоксидант необходим для восстановления ДНК и производства коллагена и серотонина (нейротрансмиттер, который помогает поддерживать счастье и сон).
Ежевика поддерживает здоровье костей
Порция сырой ежевики в одной чашке содержит более трети дневной нормы витамина К, который помогает крови свернуться и необходим для ваших костей. Витамин К необходим для формирования костной ткани, и несколько исследований показали, что дефицит связан с повышенным риском переломов и остеопороза.
Марганец в ежевике (вы получите половину рекомендуемой дневной дозы в одной чашке) также поддерживает здоровье костей, а также выработку коллагена для здоровой кожи и суставов.
Она помогает контролировать уровень сахара в крови
Ежевика имеет низкий уровень гликемического индекса на уровне 25. Она также имеет достаточно низкое содержание сахара: всего 7 грамм на свежую чашку (по сравнению с 16 граммами на чашку свежих кусочков ананаса). Низкое содержание сахара в сочетании с высоким содержанием клетчатки делает её отличным вариантом для регулирования уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Ягода, которая поможет вашему мозгу
Было доказано, что антиоксиданты в ягодах, включая ежевику, помогают уменьшить воспаление мозга и изменить способ взаимодействия нейронов. Эти результаты помогают предотвратить потерю памяти, связанную с возрастом, защитить координацию движений и предотвратить снижение когнитивных функций.
Как и с чем употреблять ежевики?
Вы можете добавить свежую ежевику ко всему, например: положите немного пюре из ягод в воду или протереть их с небольшим количеством свежего корня имбиря и меда, чтобы сделать простой соус. С ней можно делать вкусную начинку для десертов, таких как шоколадный пудинг.
Есть куча замороженных ягод? Тогда вы можете взбить их в смузи или разморозить и использовать их так же, как свежие ягоды. Для быстрого и вкусного десерта, обжарьте замороженную ежевику в кастрюле на медленном огне вместе с небольшим количеством свежего тертого имбиря и сиропа.