О своей любви к легким в исполнении восточным сладостям я писала неоднократно.
Сегодня хочу поделиться ещё одним простым рецептом, итог которого напоминает традиционный манник, только обогащенный восточными нотами.
Манник в сравнении с басбусой более суховат и не имеет пикантной кислинки.
Итак, все просто.
Муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель смешиваем в глубокой миске.
Добавляем к сухой смеси кефир и растительное масло, вымешиваем (я для этих целей пользуюсь блендером).
В отдельной посуде взбиваем яйца и отправляем в тесто, снова вымешиваем.
В достаточно широкую форму для выпечки (чтобы басбуса не получилась очень высокой) выливаем тесто.
Раскладываем по поверхности очищенные ядра арахиса или миндаля.
Впрочем, тут уместен будет любой вид ореха.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Пока печётся наша восточная сладость, займемся приготовлением сиропа.
Воду, сахар и лимонный сок перемешиваем в кастрюльке и при непрерывном помешивании нагреваем до полного растворения сахара.
Как только сироп закипит - снимаем с огня и даём остыть.
Готовой басбусе даём постоять минут 15-20, затем поливаем её сиропом и нарезаем на квадратики или ромбики.
Пропитавшуюся сладость подавать к столу лучше полностью остывшей.
С сиропом, при наличии воображения, можно поиграть - уместны будут добавленные в него любые ягоды с кислинкой.
Приятного аппетита!
И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗