Найти тему
уДачные советы

Басбуса

О своей любви к легким в исполнении восточным сладостям я писала неоднократно.

Сегодня хочу поделиться ещё одним простым рецептом, итог которого напоминает традиционный манник, только обогащенный восточными нотами.

Манник в сравнении с басбусой более суховат и не имеет пикантной кислинки.

Итак, все просто.

Муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель смешиваем в глубокой миске.

Добавляем к сухой смеси кефир и растительное масло, вымешиваем (я для этих целей пользуюсь блендером).

В отдельной посуде взбиваем яйца и отправляем в тесто, снова вымешиваем.

В достаточно широкую форму для выпечки (чтобы басбуса не получилась очень высокой) выливаем тесто.

Раскладываем по поверхности очищенные ядра арахиса или миндаля.

Впрочем, тут уместен будет любой вид ореха.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пока печётся наша восточная сладость, займемся приготовлением сиропа.

Воду, сахар и лимонный сок перемешиваем в кастрюльке и при непрерывном помешивании нагреваем до полного растворения сахара.

Как только сироп закипит - снимаем с огня и даём остыть.

Готовой басбусе даём постоять минут 15-20, затем поливаем её сиропом и нарезаем на квадратики или ромбики.

Пропитавшуюся сладость подавать к столу лучше полностью остывшей.

С сиропом, при наличии воображения, можно поиграть - уместны будут добавленные в него любые ягоды с кислинкой.

Приятного аппетита!

И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗