В Саратовской области есть город Аткарск. Недалеко от Аткарска есть необычный родник, про который даже местные мало слышали. Находится родник в окрестностях села Николаевка, в глубоком овраге в неприметном месте.
Самое интересное в роднике – это его история. Она настолько давняя, что успела обрасти различными домыслами и стать легендой. Согласно легенде, жители Николаевки до революции были очень набожными, хотя ни в их деревне, ни в деревнях поблизости церквей не было. Поэтому все сельчане ходили молиться в лес, который они называли Моленным.
Вот в этом овраге расположен родник
И вот однажды жители села увидели видение: в воздухе плыла кирпичная церковь, а по округе раздавался звон колоколов. Также люди услышали откровение о том, что «здесь будет бить святой родник, а если вода в нем иссякнет по причине людской злобы и ненависти, то вскоре наступит конец света». И через несколько дней в лесу действительно забил родник. Который решили назвать также, как и лес – Моленным.
Чудеса на этом не закончились. В деревне жила юная Маша, которое долгое время тяжело болела. И вот ей стало совсем плохо, и Маша уговорила родных отвезти её к роднику и обмыть её. Так родные и сделали, а через некоторое время после посещения родника Маши стало гораздо лучше. А вскоре Маша и вовсе выздоровела, после чего жила долго, родила шесть детей, понянчила внуков и правнуков.
После выздоровления Маши на родник стали ездить и другие больные, и всем им посещение родника помогло. Не каждому с первого раза, кому-то приходилось ездить по несколько раз, но в итоге после посещения родника здоровье у людей улучшалось. По приданию, люди должны облиться ледяной водой, прочесть молитву и переодеться, а всю одежду, которая была на человеке до омовения, закопать. По словам жителей деревни, родник реагировал на революцию и Великую Отечественную войну – в это время напор воды из родника ослабевал и превращался в капель, а потом, после окончания войн, напор снова увеличивался.
Просят помощи у родника и в наши дни, причем приходят не только из Аткарска и близлежащих деревень, но даже и из других районов области. Как свидетельство посещения родника людьми – обилие одежды, аккуратно сложенной вокруг родника. Посещают родник круглый год. И люди рассказывают разные истории, когда им так или иначе помог родник. Например, известен случай, когда перед отправкой в командировку в Чечню родник посетила рота военных – все они вернулись домой целыми и невредимыми.
Подойти к роднику очень непросто – нужно спуститься по крутому склону оврага. Долгое время родник был не благоустроен – стоял только деревянный крест возле самого родника. А для спуска было выкопано несколько ступенек, которые, впрочем, никак не облегчали ни спуск, ни подъем. И вот несколько лет назад была расчищена близлежащая территория и сооружена лестница. Хотя спускаться по ней всё равно трудновато
Сейчас родник больше известен под названием Николаевский – от расположенной рядом деревни. Хотя знают родник и под именами Моленный и Святой.
Найти родник можно по координатам N 51° 56.40′ E 45°; 4.10′