Когда человек находится на солнце, его организм вырабатывает витамин D, который нужен для крепких костей и иммунитета.
Зимой, без солнца и витамина D страдает весь организм. Кальций просто не поступает в кости, клетки не могут его получить. Наши нервы становятся более уязвимыми, потому что их оболочка утончается, и сигналы проходят хуже. Иммунитет наш также нуждается в витамине D для стабильной выработки иммунных клеток.
Дефицит витамина D - причина развития детского рахита. остеопороза и переломов у пожилых людей. Недостаток витамина у мужчин снижает выработку тестостерона.
Поговорим о том, где взять так необходимый нам витамин зимой.
Печень трески
Она просто "напичкана" витамином D - 25 суточных норм на 100 грамм продукта. Для насыщения организма в день нужно всего 4-5 грамм, очень маленькая порция.
Сельдь
Самая распространенная рыба на земле, насыщенная витаминами и микроэлементами. В 100 граммах содержится около 20 суточных норм. Не зря значит мы так любим селедку под шубой, особенно на Новый Год.
Красная рыба
Не так богата витамином D, как сельдь и печень трески. В среднем продукт содержит 1,5 суточные нормы на 100 грамм, но точные показатели зависят от вида рыбы.
Несмотря на то что печень трески и селедка соленые, для полноценного питания витамином D их нужно ничтожно малое количество, поэтому они не смогут нанести вред здоровью. Главное - не увлекаться.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал Минутка Здоровья.
Будьте здоровы!