Найти тему
ali gress

Город герой

Город Нанкин стал двадцать третьим городом в моем бесконечном списке городов Китая, и честно оставил весьма и весьма приятные воспоминания. Город оказался полон скрытых сюрпризов и красивых мест, которые не указаны ни в одном путеводителе. И могу с уверенностью сказать, что все супер-пупер русские гиды, которые обещают показать вам невидимый Китай, и при этом не включают в свою программу Нанкин — просто полные лохи. 

Однако, немногие знают, что за плечами Нанкина не только годы процветания в виде столицы Китая, но также и ужасная трагедия, виновниками которой стали японцы (1937.12.13 — 1938. 1). А именно нанкинская резня и истребление всего и вся в городе. За этот короткий период японцы умудрились убить 300.000 тысяч человек, и разрушить половину города. 

-2

Те, кто хочет больше узнать о военной истории того времени, могут найти кучу работ, книг и статей в интернете, а также посмотреть фильмы «Город жизни и смерти», «Йон Рабе» и «Цветы войны», которые все посвящены тем ужасным событиям. Тем не менее, несмотря на все попытки японцев уничтожить город и стереть его с лица земли, Нанкин восстал как птица феникс, залечил свои старые раны, и сегодня сияет как никогда. 

-3

Итак, что же такого особенного можно посмотреть в этом славном городе? 

  • Дворец Ушнишы является относительно новой достопримечательностью Нанкина. И именно с нее я советую начать знакомство с городом, ибо она находится недалеко от вокзала, и если вы не обремены чемоданом, который срочно надо сбросить, то в первый же день вам сюда.
-4

12 июня 2010г. в ходе археологических раскопок на горы Niushoushan была найдена часть лицевой (скула) кости Будды, которая была захоронена в золотом сундуке в золотой ступе. На сегодняшний день, это единственная находка частей Будды. Вот этой находке, косте Будды все и молятся в этом красивом храме, которая захоронена здесь.

-5

Дворец Ушниша расположен в национальном горном парке Niushoushan (якобы гора чем-то напоминает завалившегося на отдых быка), и побывав в сотне китайских парков, хочу особо выделить этот модный и современный парк. Мне кажется, что будущее как раз за такими идеально продумаными парками. Главное, что здесь и красиво, и удобно. Среди иностранных туристов это место не особо популярно, ибо парк открылся лишь в 2015г, да и китайских туристов не особо много. В день здесь бывает около 1000 посетителей. На выходе из парка проходишь через специальный турникет, который показывает твой номер посетителя. Я вышла из парка в понедельник, в 3 часа дня, и была 843 посетителем за этот день. 

-6
-7

Главной достопримечательностью парка являются небольшой сад, пагода Ушниша, сам дворец, и зал десяти тысяч Будд (куда заставляют одевать специальную балахины на обувь).

-8

Билет стоит 98 юаней, и в него входит посещение всех имеющихся аттракций на территории. Также, в парке (недалеко от входа) действует электро-кары, которые за 10 юаней (или 20 туда и обратно) довезут вас до вершины и вниз (если вы ограничены по времени). Добраться туда также легко.

-9
  • С южного вокзала в нанкине спускаетесь в метро, линия S1, станция  Hehai University (河海大学·佛城西路). Выход 1 выведет вас прямо на остановку, где вам нужен будет автобус 754. Платите 2 юаня, и выходите на шестой остановке. Этим же автобусом и обратно из парка.
  • Озеро Xuanwu и прогулка от озера до станции Gulou, а там до колокольной башни (бесплатно). 
-10

От колокольной башни можно спуститься вниз и пройти до Университета Нанкина (бесплатно) Во время японской агрессии, часть кампусов (тогда еще не составляющих единый университетский комплекс) входили в объединенную зону безопасности, созданной и поддерживаемой иностранцами, оставшимися в городе для защиты местного населения. Здесь сохранилось несколько кампусов (в частности  бывший колледж Ginling для девочек под руководством Минни Вотрин, которая известна тем, что помогала китайским женщинам и детям укрываться на территории колледжа).

-11

Река Qinhuai и храм Конфуция (Fuzimiao), расположенный там же (бесплатно, кроме самого храма, и вечером очень красиво, да и место работает до 11 часов ночи). Сюда рекомендую выдвигаться ближе к вечеру, ибо все дома и улицы тут очень красиво подсвечиваются, вокруг царит сплошная романтика, которую не способны разрушить ни одни толпы туристов, и фотографии получаются просто фантастические. 

-12

Именно здесь можно полюбоваться традиционной китайской архитектурой, поторговаться в местных лавках, приобрести сувениры и покататься на туристическом мини пароме (или лодке). 

-13

Также советую раскошелиться на билет в храм Конфуция (около 30 юаней). В храме располагается огромная статуя Конфуция, которой молятся не только китайцы, но и на удивление некоторые странные иностранцы. Как бы ничего необычного, но смотрится все очень красиво.

-14

Дом Йона Рабе (герой Китая) — посещение бесплатно. Скажу честно, посещение его дома и мемориала жертвам японской резни были основной целью моего визита; но я даже не могла представить, что это вызовет у меня море слез и боли.  Рабе был нацистким главой компании Сименс в Нанкине. Китайцы с любовью называют его Китайским Шиндлером или немецким Буддой.

-15

Во время начала военных действий, он и 21 других иностранцев самоотверженно остались в городе, чтобы укрыть и спасти жизни китайским жителям. Благодаря его стараниям было спасено 200 тыс. людей. Только на территории своего небольшого дома он укрыл более 600 человек. Более того, под руководством Рабе, на этой небольшой территории было вырыто два бомбоубежища, предназначенных для женщин и детей.

-16
-17

Территория такая маленькая, когда я там гуляла, я вообще не могла понять как такое было возможно. Дети, которые укрывались на территории его дома — живы до сих пор. 

-18

Этот человек рисковал всем, своим имуществом, которое он все распродал, чтобы прокормить людей; своим положением, которого он лишился по возвращению в Германию, где кстати был судим за помощь коммунистам, но был оправдан; своей жизнью в конце концов. Находясь в Нанкине, неоднократно писал Гитлеру просьбы о помощи местным жителям.

-19

Уже живя в Германии Йон Рабе потерял всякое положение и перебивался случайными заработками. Фактически находился на грани голода. Когда в 1948г об этом узнали жители Нанкина, которых он спас, они собрали рекордную сумму для того времени и положения — 2000 тысячи долларов (20.000 долларов по сегодняшним деньгам) и мэр города лично отправился в Германию через Швейцарию, чтобы передать эти деньги Рабе, и купить на них еду и продовольствие. С 1948г до полного восхождения китайских коммунистов к власти, жители Нанкина отправляли ему посылки еды каждый месяц, о чем Йон Рабе благодарил их в своих письмах и дневниках. Кстати дневники Рабе были рассекречены относительно недавно, и были переданы его внуками в Нанкинский мемориальный фонд. 

-20
-21

Позже эти дневники были переведены на десятки различных языков, и выпущены как единая книга. На сегодняшний день китайцы Нанкина, и дети спасенные им до сих пор помнят его великий подвиг, его имя внесено в великий список иностранцев, оказывающих помощь китайцам того времени, его бывший дом в Нанкине превращен в музей, и также ему стоит памятник, куда ходят на экскурсии местные школьники, и каждый год устраивают вечер поминания.

-22

Мемориал жертвам японской резни (очень большой комплекс из трех строений. Все бесплатно).

-23

Наверное, одно из самых важных мест Нанкина, где собрано огромное количество фото, видео, доказательств выживших, а также на территории комплекса расположена могила десяти тысяч тел, которая была найдена относительно недавно в ходе раскопок (кто-то из выживших местных сказал, что тут японцы бросали все тела подряд).

-24

Честно, место не самое приятное, ибо тут на тебя обрушивается все горе людей. Но, посетить нужно обязательно. Будьте готовы к огромному количеству людей, не так густо как на выходной на Тянанмень, но и не меньше. Мне понравилось, что Нанкин помнит…..помнит тех людей, которые жертвовали своими жизнями и спасали других.

-25

Также на территории расположен так называемый музей Победы, который является идеальным историческим музеем, к которому должны стремится все музеи мира. Честно, я давно не бывала в таком клевом и стильном музее. В Пекине и Шанхае таких точно нет.  Информативный, интерактивный и интересный. Когда ты только спускается вниз на экскалаторе, на тебя обрушивается световое и звуковое представление о победе. «Гитлер мертв, Япония повержена». Едешь себе такая вниз, и прямо дух захватывает.

-26
-27

В музее представлены фото, видео и различные материалы о второй мировой войне. Немецкие нацисты, итальянские фашисты, японские националисты. Даже если вы все знаете о событиях того времени, то поход в этот музей все равно будет интересен и познавателен.

-28

Опасно, что если внимательно все читать и разглядывать, то есть вероятность провести там пол дня. 

-29
  • К тому же, как и предыдущий музей жертвам японской репрессии, этот музей является бесплатным, и очень понравится всем, особенно мужской половине.
  • Библиотека Avant-Garde (бесплатно). Наверное, одна из самых стильных, модных библиотек Китая. На самом деле это крупный книжный магазин по типу библиотеки (имеются книги на английском языке), где располагается магазин, питательный зал и небольшая кофейня. Очень приятное и атмосферное место. 
-30
-31

Также, если останется время, то можно посетить городские ворота и остатки городской стены Zhongshan (Именно отсюда японцы победоносно ворвались в город).