Найти в Дзене
TRAVEL BEHIND

Архипелаг Чагос: история райских островов

Девственные пляжи и лагуны коралловых атоллов и островов Индийского океана давно привлекали завоевателей из северных стран. После неудачных попыток португальцев и голландцев на Мальдивские острова прибыли англичане. Так в 1887 под Британский контроль и попала территория Мальдив – известная своими белоснежными пляжами среди любителей уединённого отдыха премиум класса.

Протекторат Британии на этих островах продолжался около 80 лет, и после народного восстания местных жителей в 1965 году королевство предоставило им независимость. Позднее в 1968 году мальдивцы провозгласили страну республикой. Одновременно с Мальдивами Великобритания с 1814 года владела и другой соседней территорией в Индийском океане – Маврикием. Чай, сахар и табак, выращиваемые на острове, пополняли благосостояние империи.

Здесь у Британии возникли проблемы, о чём свидетельствует провозглашение Маврикия независимым государством в 1968 году. В составе одной Британской колонии в тех же водах Индийского океана вместе с Маврикием были и Сейшельские острова. Предвидя аналогичный исход в отношении оставшихся своих владений, англичане в 1965 году отделили от Сейшел часть островов, которые вместе с расположенным там же архипелагом Чагос провозгласили Британской территорией в Индийском океане.

Впоследствии и Сейшелы обрели независимость. Однако Британия, приняв меры, завладела архипелагом Чагос, с которого были депортированы все местные жители. Людей перевезли на Маврикий и Сейшелы. Сегодня на островах в составе Британской территории нет местного населения. Несмотря на то, что территория, которой владеет Великобритания, входит в состав Маврикия, как прописано в его Конституции, англичане считают острова своими и продолжают ими пользоваться.

-2

Маврикий пытается отстоять свои территориальные интересы. Резолюция ООН запрещает разделение колоний до обретения ими независимости, однако Великобритания не думает о возврате островов, так как эта территория ей нужна для военных целей обороны страны. По факту на архипелаге Чагос дислоцированы военнослужащие и проживает около 4 тысяч человек, военных и гражданских, обслуживающих военную базу.

Здесь продолжается строительство военных сооружений для укрепления своих позиций. В составе военнослужащих находятся также союзники Великобритании из США. Военная база используется в том числе и для военных операций, проводимых на Ближнем востоке.

-3

Верховный суд Великобритании в 2000 году признал изгнание чагосцев незаконным, и восстановил право возврата людей на свои острова, кроме одного самого крупного острова, где дислоцируется военная база. Но в 2004 году суд Британской территории в Индийском океане принял другое решение не в пользу чагосцев.

В отношении островов разыгралась настоящая тяжба с участием правительства и палаты лордов Великобритании. В результате в 2010 году было принято решение о создании охраняемой территории морской резервации в водах архипелага. Хотя людям разрешили вернуться на родину, введённый запрет на ловлю рыбы свёл такое решение на нет.

-4

Что будут делать островитяне на атоллах, если им запрещено ловить рыбу? Люди не могут вернуться уже по своей воле. Заинтересованные лица сумели добиться своих целей законным путём, создав крупнейшую в мире морскую охраняемую зону вокруг островов. Таким образом и решили проблему.