Поскольку я немного подзабил на отчёты о своём прогрессе в изучении китайского языка, исправляюсь. Сегодня 18-й день моих приключений, и это только начало. Я изучил уже несколько десятков иероглифов, пару или тройку простых грамматических конструкций, а также делаю упор на каллиграфии и произношении. Оказалось, что это совсем несложно и нестрашно. Когда я в младшем школьном возрасте уже пытался учить этот язык по зелёному советскому учебнику, я не понимал ни произношения, ни каллиграфии, а потому научился только распознавать напечатанные иероглифы. Вот об этом и поговорим сегодня...
Поскольку моя база изученных иероглифов растёт, у меня получается находить всё больше и больше закономерностей. Я уже писал о нескольких уровнях семантики, и на первом находятся составные иероглифы, составленные из простых. Ну вот как пример:
好 = 女 + 子
Тут написано: «Хорошо = Женщина + Ребёнок». Ну, скажем так, женщина и ребёнок — это действительно хорошо. Но никакого сакрального смысла в соединении двух простых в составной с точки зрения носителей других языков искать не надо. Для нас большинство составных иероглифов не связаны по смыслу, но для китайцев такая связь очевидна и органична. Вот ещё:
你 = 人 + 尔
Тут написано: «Ты = Человек + Этот». Ключ (радикал) 亻 — это запись иероглифа 人 в составе составных. Можно найти смысл в соединении, как и в формуле «他 = 人 + 也», то есть «Он = Человек + Также», но для запоминания иероглифов смысла в этом никакого нет. Например:
狗 = 犬 + 句 (Собака = Собака + Предложение)
猫 = 犬 + 苗 (Кошка = Собака + Потомок)
猪 = 犬 + 者 (Свинья = Собака + Учитель)
Ну, скажем, так себе. Особенно, первое. Тут надо бы придумать что-то типа «глубинного архетипа собаки», но иероглиф 犬 в форме радикала 犭для использования в составе составных иероглифов представляет собой просто передачу смысла «животное» (вообще). А вторые части каждого иероглифа — это способ чтения. То есть тут надо разбирать это не как «Кошка = Собака + Потомок», а как «Кошка — это животное, которое называется Мяо», а «Свинья — это животное, которое называется Жу». Это наводит на мысль о том, что устная речь первична. Но это и так понятно...
Ну так вот. Оказывается, есть ещё промежуточный слой между простыми и составными иероглифами. И простые, и составные иероглифы могут состоять не просто из черт, а из неких установленных паттернов. Мы помним, что китайцы для записи иероглифов используют всего лишь 24 разные черты. Но они формируют сотни простейших паттернов, и уже паттерны составляют простые иероглифы, а за ними и сложные. Вот, к примеру, моё любимое животное 熊 — Медведь. Это как будто бы составной иероглиф, но на самом деле он состоит из четырёх простейших паттернов, один из которых повторяется дважды. И разобрать это на какие-то мелкие смысловые составляющие возможности нет.
Как китаец воспринимает иероглиф 熊? Скорее всего, абсолютно так же, как мы воспринимаем слово «медведь» — целостно и сразу. Он не разбирает его на части, чтобы понять смысл. Глаз и зрительная кора китайца сразу видит 14 черт, из которых состоит этот иероглиф, в своей целостной совокупности, и сигнал из зрительной коры сразу идёт в ассоциативно-теменную, где возникает смысл и набор ассоциаций. И только так же, как и нам приходится разбирать слово «медведь» по слогам и буквам, применяя сознательные усилия, китаец сможет разобрать этот иероглиф на составные части, только уделив этому процессу своё внимание.
А что из этого следует, мы изучим как-нибудь в следующий раз. Материал по этому вопросу я ещё готовлю. Всё оказывается намного сложнее.
Предыдущие выпуски нашей стенгазеты:
1) Начало: зачем всё это и причём тут Искусственный Интеллект.
2) Векторная семантика: как составные слова получают свой смысл.
3) 24 черты китайских иероглифов: о том, как сложно учить этот язык.
4) Компьютер = электрический мозг: как китайцы воспринимают ИИ.
5) Простые и составные иероглифы: как создаются новые иероглифы.
6) Четыре уровня семантики: какие есть связи между иероглифами.
7) Глокая куздра: как китайский язык ограничивает развитие человека.
8) Новые слова и концепции: о том, как создаются новые слова.
9) Таблица иероглифов: инструмент для тех, кто изучает язык.
10) Гипотеза Сепира-Уорфа: действительно язык определяет восприятие.
11) Разбор потока иероглифов: как распознавать многоморфемные слова.