Все мы так или иначе, смотрели какой-нибудь фильм о танкистах. Начиная с какого-нибудь польского сериала «Четыре танкиста и собака», заканчивая последним добротным и таким реальным фильмом как «Белый Тигр» Шахназарова. Такой вид искусства воспитал в нас некоторый образ, связанный с применениями танков во Второй мировой, с которым очень трудно расстаться.
Так вот, многие думают, что собирались танки в кучу, образно говоря, и шли друг на друга, и побеждала качественно обученная и конечно же многочисленная группировка. Происходил так называемый встречный танковый бой, но вот дело в том, что встречные танковые атаки происходили крайне редко. Почему? Да потому, что кроме танков в любом прорыве участвовали и другие соединения, прежде всего артиллерия, которая порой и являлась основной ударной частью зачищая пространство снарядами от солдат и машин противников. Впрочем, в истории Великой Отечественной есть несколько эпизодов встречных танковых сражений, которые случались при определенных обстоятельствах.
Первые встречные танковые битвы случились в самом начале войны, там произошел целый ряд таких столкновений, но наиболее известным будет сражение в районе Ровно-Луцк-Броды. Впрочем, в схватке также активно участвовали противотанковые подразделения с немецкой стороны, которые во многом и решили исход битвы. Но, например, 24-й танковый полк смог атаковать части 13-й танковой дивизии 27 июня 41-го года и отбросить немецкие танки, захватив при этом до 300 человек пленными, впрочем, в боях с немецкими танками за это пришлось заплатить 33 БТ-7.
Встречные танковые сражения в последующем нередко происходили и в районе Курской дуги. Всем известна битва в районе железнодорожной станции Прохоровка, итоги сражения спорны, но одно можно сказать точно: это то, что для своего времени Прохоровское сражение стало одним из самых известных и мифологизированных. Но, нас не интересуют итоги, а сам факт того, что это действительно было. Кроме того, во время боевых операций на Курской дуге происходило сразу несколько боевых операций, и встречные бои там происходили в вынужденном порядке, потому что их начинала немецкая сторона.
Потом, достаточно крупным встречным сражением стала танковая битва под Варшавой в августе 1942-го года. Тогда, двум немецким танковым дивизиям СС «Тотенкопф» и «Викинг» ценой больших потерь смогли остановить советское наступление после разгрома группы армий «Центр». Впрочем, для справедливости надо сказать, что танкисты СС разбили 2-ю танковую армию и в результате чего она ушла на до укомплектовку.
Последним встречным танковым столкновением была битва в районе Балатонского озера в северной Венгрии. В итоге, кроме колоссальных танковых потерь до 500 танков и САУ, и после этого группа армий «Юг» уже не могла сопротивляться советским войскам, и было уничтожена через 2 месяца, при сравнительно небольших потерях.